Криминал

Журналист ИА REGNUM - очевидец "Марша несогласных": Людей избивали с целью устрашения

15:32:06, 19 апреля 2007

Редакция ИА REGNUM публикует личное мнение журналиста ИА REGNUM в Санкт-Петербурге Сергея Гуркина - очевидца событий 15 апреля 2007 года:

15 апреля, после санкционированного властями митинга на Пионерской площади в центре Санкт-Петербурга, не было никакого подавления "несогласных" и разгона оппозиции. Люди начали расходиться после митинга - все двинулись в сторону метро, так как остальные выходы с площади были перекрыты. И именно там - между входом в метро "Пушкинская" и Витебским вокзалом - была начата, на мой взгляд, акция по избиению людей, причем с целью устрашения.

... Доверие граждан нашей страны к правоохранительным органам, уверенность в том, что нас защитят, мягко говоря, совсем не велики. Но у тех примерно двух тысяч человек, которые видели картину банального избиения в Санкт-Петербурге, и от этого доверия не осталось и следа.

Дело в том, что никто не пытался противодействовать ОМОНу. По крайней мере, я так и не увидел тех, кто бы пытался прорваться через кордоны. Несколько активистов отдельных оппозиционных движений, которые оказывали сопротивление милиции, были почти сразу выведены из толпы. Да и их действия, как мне показалось, были только реакцией на действия ОМОНа... Но уже после того, как активно сопротивляющихся не осталось, сотрудники органов правопорядка продолжали нападать на людей. На мой взгляд, это было именно нападением. Люди, идущие с митинга, и люди, случайно оказавшиеся в этом же месте около Витебского вокзала просто не знали, куда им идти. И они стояли на месте, а ОМОНовцы, судя по всему, подчиняясь приказам своих руководителей, в хаотическом порядке наступали на ту или иную часть толпы. Люди пытались увернуться, уйти, убежать. Если они действовали нерасторопно, то получали удары дубинками. Если расторопно, тоже иногда получали. Как повезет.

Но у руководителей ОМОНа не было никаких поводов для того, чтобы отдавать такие приказы. По крайней мере, внешних поводов. Стоящие на площади и пытающиеся попасть в метро граждане ничего плохого не делали и никому не угрожали. И получилось, что бойцы ОМОНа нападали на них сами. А люди оказывались просто беспомощными. Когда кого-то из толпы без видимых причин выдергивали и начинали бить дубинками, стоящие рядом пытались за него вступиться. И тогда им доставалось тоже. Но иногда "простые люди" все-таки побеждали.

В итоге складывалось впечатление, что это была настоящая битва одних граждан страны с другими гражданами страны, которые на них нападали, хотя вообще-то призваны защищать. С теми гражданами, которым мы с вами каждый месяц платим зарплату (она же складывается на налогов!) за то, чтобы они нас защищали. А если "стражей порядка" просто настроили на то, что будет бой, даже без видимых поводов? Версия, согласно которой руководителям ОМОНа хотелось отомстить за события на "Марше несогласных" в Санкт-Петербурге 3 марта, когда оппозиционеры действительно прорвали кордоны и вышли на Невский проспект, казалась в эти минуты очень правдоподобной. Возможно, потому, что это было единственным логичным объяснением того, что я видел собственными глазами. Наверное, те, кто "на самом верху" отдает подобные приказы, думают, что идеологическое сопротивление можно подавить физической силой. Или запугать. Наверное, они судят о других на основании суждений о себе. Потому что сами признают только власть и только силу?

Можно как угодно относиться к оппозиционерам и оппозиции - только дело не в них. 15 апреля они не призывали никого бить, они ни на кого не нападали. Дело в методах, которые используются против них. И в системе приказов. Если поступает приказ "разогнать и избить" вне зависимости от действий людей, это - показатель. Я не слышал такого приказа, но мне все время казалось, что, кто бы ни был на площади в те минуты - представители партии "Яблоко" или любой иной - всех бы "разогнали и избили".

А выводы из всего произошедшего получаются очень простые. Наверное, очевидцы событий и их знакомые, кому они об этом расскажут, еще больше укрепятся в своей уверенности в том, что те, кто призван нас защищать, этого не делают. Они выполняют приказы. А отдающие эти приказы, скорее всего, укрепятся в своей уверенности в том, что они могут действовать силой... Только эта сила быстро становится слабостью. Избиение мирных людей и случайных прохожих - это доказательство абсолютного идеологического проигрыша. Если человек бьет, значит ему нечего сказать.

Сергей Гуркин, корреспондент ИА REGNUM

Кстати. Союз журналистов Санкт-Петербурга обратился к начальнику ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой о "безотлагательной встрече для обсуждения многочисленных нарушений прав работников СМИ, произошедших в ходе выполнения ими своих служебных обязанностей по освещению "Марша несогласных" 15 апреля 2007 года". Профсоюз журналистов вступился за коллег, а кто вступится за других граждан?

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Журналист ИА REGNUM - очевидец "Марша несогласных": Людей избивали с целью устрашения

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100