Криминал

ТРАГЕДИИ НЕ СЛУЧИЛОСЬ БУКВАЛЬНО ЧУДОМ

04:12:07, 01 мая 2007
Почти два с половиной часа боролись вчера пожарные с огнем на территории восемнадцатого арсенала Ленинградской военно-морской базы в Кронштадте.


Как сообщили нам в информуправлении ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу, информация о возгорании в цехе утилизации боеприпасов, расположенном на Кронштадтском шоссе, 8, была получена в 10.38, по некоторым данным, возгоранию предшествовало два взрыва. А уже через 21 минуту пожару был присвоен повышенный, 1-бис номер сложности и вызвана подмога. Так что в итоге на тушении было задействовано четырнадцать единиц пожарной спецтехники и 62 человека личного состава, поливавших огонь сразу из семи лафетных стволов. Тушение осложнялось большой взрывоопасностью объекта, во время его произошло и еще около двадцати взрывов (позднее стало известно, что в цехе находилось около сотни боеприпасов, каждому из которых уже "стукнуло" по десять-пятнадцать лет). Поэтому пожарные были вынуждены работать из-за укрытий, прикрываясь металлическими щитами. В результате чего к 13.26, когда с места было доложено о локализации огня, среди них пострадавших не было.
А вот среди работников цеха пострадавшие, увы, есть. По данным, которые нам удалось получить от наших источников в правоохранительных органах, это двое мужчин - А.В. Колягин и А.В. Игнаткин и четыре женщины - Л.В. Сергеева, Г.Н. Карпова, Ю. Гендулина и Е.А. Сурина. Одна из пострадавших, получив ожоги сорока процентов поверхности тела, была госпитализирована в тяжелом состоянии. В больницу отправили и всех остальных пострадавших женщин, причем сообщается, что ни у одной из них минно-взрывных и осколочных ранений не зафиксировано - только ожоги и порезы. Как и у пострадавших мужчин, которые отделались медпомощью, оказанной на месте, и от госпитализации отказались.
Кроме того, пожаром был причинен и серьезный материальный ущерб - одноэтажное здание цеха площадью около трехсот квадратных метров выгорело практически полностью, прогорела и обрушилась его кровля. А косвенный ущерб, вызванный тем, что вся экономическая жизнь Кронштадта была во время тушения практически парализована - из-за перекрытия магистральной трассы по дамбе на въезде в Кронштадт образовалась трехкилометровая пробка, - подсчитать вряд ли удастся. Кроме того, в трехстах метрах от работавших пожарных был выставлен милицейский кордон, не пропускавший домой жителей зданий, расположенных в непосредственной близости от места пожара. И видимо, совокупность всех этих обстоятельств и заставила вчера же главу администрации Кронштадтского района Виктора Сурикова сделать заявление о необходимости освободить от военных складов город, в котором проживают около пятидесяти тысяч человек.
А прокурора Кронштадтского военного гарнизона возбудила уголовное дело по части 1 статьи 217 УК РФ - нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека или иные тяжкие последствия. Ведь, по данным прокуратуры Ленинградского военного округа, причиной возникновения пожара мог стать непрофессионализм гражданского специалиста, занимавшегося разукомплектацией реактивной глубинной бомбы РГБ-6, - когда он начал высыпать порох из стартового двигателя бомбы, произошел мини-взрыв. Кроме того, сообщается, что для расследования произошедшего из Москвы в наш город отправилась рабочая группа во главе с заместителем главнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмиралом Анатолием Смоляковым.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100