Криминал

ВЗРЫВЫ: СМЕРТЕЛЬНЫЙ, ВООБРАЖАЕМЫЙ И ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНЫЙ

04:12:08, 01 мая 2007
Два человека погибли в минувшее воскресенье при взрыве, произошедшем около полудня на автостоянке ЗАО "Стопком", расположенной у дома № 20а по Рощинской улице.


Как сообщили нам в горпрокуратуре, безоболочечное и не начиненное поражающими элементами взрывное устройство мощностью до пятисот граммов в тротиловом эквиваленте сработало прямо в руках 32-летнего водителя ЗАО "Алко" Глеба Ануфриева. Об этом говорит характер полученной им минно-взрывной травмы - оторванные кисти рук, развороченные живот и грудная клетка. Взрыв произошел в тот момент, когда Ануфриев, поставив на стоянку автомобиль "Вольво-740", которым управлял по доверенности, направлялся с каким-то свертком в руках в сторону сторожки. На свою беду, на пути у него оказался 67-летний сторож автостоянки Исаак Давидович Карасик - при взрыве травмы, несовместимые с жизнью, получил и он.
Теперь по факту взрыва возбуждено уголовное дело по пунктам "а" и "е" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Хотя взрывотехники ОМОНа, выезжавшие на место происшествия (первоначально существовало предположение, впоследствии не подтвердившееся, что в "вольво" могло находиться еще одно взрывное устройство), склонны усматривать в произошедшем неосторожное обращение со взрывчатыми веществами. Косвенно это предположение подтверждается и показаниями матери погибшего Ануфриева - по информации интернет-сайта Фонтанка.ru, она сообщила, что в тот день ее сын собирался ехать на рыбалку. А ведь известно, как у нас иной раз "удят" рыбу...
Накануне, около двух часов ночи минувшей субботы, в милицию поступило сообщение о взрыве еще одного автомобиля - микроавтобуса "тойота", припаркованного у дома № 145 по проспекту Энгельса. Однако когда сотрудники чрезвычайных служб прибыли на место предполагаемого взрыва, то выяснилось, что сам автомобиль, принадлежащий 32-летнему официально нигде не работающему петербуржцу, представляет собой лишь полностью разукомплектованный остов. Поскольку на останках машины не было обнаружено никаких признаков горения, остается предположить, что и взрыва как такового не было - за него могли принять хлопок герметически закупоренной емкости с водой и карбидом, которую мог бросить в авторуину кто-то из подростков.
А буквально через полтора часа после сообщения об этом инциденте пожарным удалось предотвратить угрозу еще одного, уже вполне реального взрыва. На этот раз рвануть могли шесть баллонов с пропаном, один с ацетиленом и один с кислородом, находившиеся в двадцатиметровом фургоне, стоявшем на территории Государственного автотранспортного предприятия № 43, что на проспекте 9 Января, 19. В фургоне загорелась внутренняя обшивка, и только своевременная эвакуация оттуда взрывоопасного груза позволила предотвратить несчастье.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100