Криминал

ПРАЗДНИК СО СТРЕЛЬБОЙ

04:12:02, 01 мая 2007
Тяжелым огнестрельным ранением закончился для 27-летнего петербуржца День города. В половине второго ночи 28 мая с простреленной головой и грудью его доставили в Александровскую больницу. Как выяснилось из показаний свидетелей, случилось все, когда пострадавший в компании нескольких своих друзей отмечал День города в парке "50 лет Октября", именуемом в народе "Полюстровский". В тот вечер там гуляла еще одна веселая компания молодых людей. И ссора между ними вспыхнула, что называется, на пустом месте - кто-то кому-то сделал замечание по поводу нецензурной брани. Пострадавший и его товарищи сильно обиделись на это замечание и набросились на его автора. И тот, убегая, несколько раз выстрелил по нападавшим из средства самообороны "ОСА". Раненого на попутке отвезли в больницу, а стрелявший на следующий день сам явился в милицию.


САДИТЕСЬ, ГРАЖДАНИН НАЧАЛЬНИК!

Как сообщили "НВ" в прокуратуре Петербурга, недавно был задержан сотрудник оперативного отдела следственного изолятора № 4 на улице Лебедева Вадим Галушкин, которому предъявлено обвинение в получении взяток, сопряженном с вымогательством.
По данным из прокуратуры, Галушкин, используя служебное положение, требовал деньги с родственников заключенных, предлагая взамен свое покровительство арестантам, - обещал оказать им послабления, перевести в камеру получше, разрешить дополнительные продуктовые передачи и так далее. А в противном случае оперативник грозил, что сделает их жизнь невыносимой. И родственники заключенных предпочитали платить, чтобы не навлечь на голову своих близких гнев всесильного "гражданина начальника".
Следствием установлено, что оперуполномоченный предпочитал получать деньги не лично в руки, а через автоматическую камеру хранения на Финляндском вокзале. На данный момент Вадиму Галушкину инкриминируется три преступных эпизода.

ВОР ЗАВЕЛСЯ В КУНСТКАМЕРЕ?

В старейшем музее города переполох - исчезли два ценных экспоната из Восточной коллекции.
Пропажу фарфоровой беседки и бронзовой статуэтки "Повелитель демонов" обнаружил в субботу примерно в половине четвертого дня один из экскурсоводов. В последнее время предметы из Восточной коллекции хранились в зале народов Северной Америки и коренных народов Гренландии, куда экспозиция была временно помещена в связи с ремонтом. При этом помещение, в котором только в первую половину дня побывали около тысячи посетителей, не было оборудовано сигнализацией и камерами видеонаблюдения - за ним следил всего один смотритель.
Украденные на этот раз экспонаты были изготовлены в Китае и датируются XVII веком. В правоохранительных органах сообщают, что все аукционные дома и известные коллекционеры уже проинформированы о пропавших экспонатах. А кроме того, о краже оповещены все подразделения внутренних дел, пограничники и таможня. Интерпол же разослал описание украденных предметов всем своим региональным подразделениям.

ВООРУЖЕНЫ И ОЧЕНЬ ОПАСНЫ

Несколько разбойных нападений совершено в Петербурге в конце минувшей недели. Не обошлось и без кровопролития.
Настоящая перестрелка завязалась в пятницу днем в административном здании фирмы "Лето" на Пулковском шоссе. Около 14.10 на лестничной площадке между 1-м и 2-м этажами двое неизвестных обстреляли двоих инкассаторов, выносивших баул с выручкой фирмы, по нашим данным, 2 миллиона 800 тысяч рублей. Однако инкассаторам удалось отстоять деньги - они открыли ответный огонь, а тому, кто нес деньги, удалось быстро вернуться в помещение кассы. И налетчикам пришлось ретироваться - по показаниям охранников, они скрылись с места на автомашине ВАЗ-2109 белого цвета.
Инкассаторов же пришлось госпитализировать - один из них получил сквозное пулевое ранение грудной клетки, а другой - касательное ранение скуловой области и перелом верхней челюсти. Однако их жизни ничто не угрожает.
А в воскресенье, опять же средь бела дня, четверо неизвестных в масках вошли в складское помещение на Тележной улице. Продемонстрировав замдиректору фирмы пистолет, налетчики забрали из незапертого ящика стола 170 тысяч рублей и скрылись. И в тот же день примерно в 22.00 неизвестный мужчина, вооруженный ножом, ворвался в помещение коммерческой фирмы на 1-й Советской улице. На этот раз добычей грабителя стали 100 тысяч рублей, которые лежали в незапертом сейфе.
И наконец, в воскресенье в 76-й отдел милиции (Центральный район) обратился 40-летний гражданин Финляндии Тимо Хейко. Турист сообщил, что в субботу в первом часу ночи у дома № 6 по улице Восстания на него напали около десятка молодых людей и отобрали у любовавшегося белыми ночами финна 6 тысяч рублей, 350 евро, кольцо, часы, мобильный телефон, после чего беспрепятственно скрылись. • Валерия Брагинская

ЗАДЕРЖАН ПЕДОФИЛ...

60-летний пенсионер, объектом сексуальных домогательств которого в течение всего марта был 14-летний воспитанник одного из детских домов. Как сообщили нам в пресс-службе ГУВД СПб и ЛО, о развратных действиях, совершавшихся в квартире на 8-й Советской улице, милиции стало известно еще 26 апреля. Еще месяц ушел на то, чтобы вычислить извращенца, после чего он был задержан сотрудниками УР 76-го отдела милиции Центрального района. Прокуратура района возбудила против него дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса: 134 (половое сношение с несовершеннолетним) и 135 (развратные действия). Но как пенсионеру сделала подследственному поблажку - отпустила его под подписку о невыезде.

КРАТКО:

Сразу двое погибших - мужчина и женщина, личности и возраст которых сразу установить не удалось, - были обнаружены вчера в половине четвертого утра на месте пожара, потушенного в одной из отдельных трехкомнатных квартир дома № 17 по Астраханской улице. В целом же, сообщает информуправление ГУ МЧС РФ по Петербургу, на тех 63 пожарах, что были потушены за минувшие выходные дни и пятницу на территории города, пострадали четыре человека.

За те же трое суток, сообщает пресс-служба УГИБДД, на дорогах Петербурга и Ленобласти было зарегистрировано семнадцать серьезных дорожно-транспортных происшествий, в которых восемь человек погибли и одиннадцать получили ранения. Из-за наступившего летнего сезона среди тех и других уже немало мотоциклистов. Так, в субботу около 18.30 у дома № 22 по улице Сазонова, что в поселке Оредеж (Лужский район), в фонарный столб врезался мотоцикл ЯВА-350. 27-летний мотоциклист погиб на месте происшествия.

Самодельное взрывное устройство нашли в воскресенье утром около неработающего цеха ликероводочного завода на Нагорной улице, 5. СВУ было изготовлено из трехсот-пятисот граммов тротила, элементов питания и проводов. Обезвредили опасную находку взрывотехники ОМОН и УФСБ.

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100