Криминал

Сколько дают за битого гаишника?

07:42:05, 14 мая 2007
Сколько дают за битого гаишника?

Пострадавший от кулаков губернатора дорожный инспектор теперь проживает в элитном месте

Сержант ГИБДД Алексей Попов, избитый ненецким губернатором Владимиром Бутовым, вскоре сам сядет на скамью подсудимых. Будучи потерпевшим по громкому «делу Бутова», он неожиданно для всех изменил показания в пользу своих обидчиков, чем сильно разозлил гособвинителей. Те немедленно заинтересовались внезапным ростом его благосостояния. Бутов с подельниками были осуждены, а в отношении Попова прокуратура возбудила уголовное дело о даче заведомо ложных показаний.

ПДД для избранных

Сержант ГИБДД Алексей Попов стал знаменит в одночасье в апреле 2003 года, когда попытался обуздать не простого нарушителя ПДД, а самого губернатора Ненецкого автономного округа Бутова, который вместе с помощником Ермолаевым мчался на белом «Форде» с номерами Смольного и смольнинским же водителем Чигириновым. Пассажиры и водитель избили сержанта. Попов был госпитализирован с сотрясением головного мозга, ушибами и ссадинами, а его обидчики стали обвиняемыми по уголовному делу о «применении насилия в отношении представителя власти». Народ, который чиновников ненавидит еще сильнее, чем гаишников, ликовал: наконец-то их, может быть, научат ездить как положено!

- Алексей был настроен очень решительно, - рассказывает адвокат Константин Федоров-Нарышкин, поначалу взявшийся защищать Попова. - И все, что он говорил, подтверждалось массой доказательств. Я имею в виду его первую версию:

Но вдруг ситуация развернулась на 180 градусов. Попов прекратил контакты с Адвокатской коллегией Нарышкиных и заключил соглашение с другим защитником. Он диаметрально изменил показания, и из новой версии следовало: Бутов и его приближенные - милейшие люди, а тяжелую черепно-мозговую травму сержант получил, ударившись: о браслет собственных часов.

- К нашему удивлению, Попов стал вдруг лгать, - говорит Константин Федоров-Нарышкин. - Он лгал нам, лгал следствию, лгал журналистам. В таких условиях мы просто не смогли бы его защищать, к счастью, он сам нашел другого адвоката.

Версия сержанта Попова

Особую окраску инциденту придавали выборы в Ненецком автономном округе и претензии Владимира Бутова на третье губернаторство. Скандал был ему совершенно не нужен. И удивительно, насколько удачно для чиновника сержант Попов вдруг решил изменить показания. Объяснил он это так: «Увидел, что слишком далеко зашло».

По новой версии гаишника, пассажиры и водитель белого «Форда» были исключительно корректны. Это он, Попов, будучи пьяным на посту, позволил себе вольности в обращении с уважаемыми людьми. И вынужден был обвинить во всем их, чтоб скрыть свое поведение. Ну, нарушил немного «Форд» правила, а я, рассказывал Попов, возьми да и пустись за ним в погоню на попутном «Гелентвагене». Стукнулся головой о собственные часы. А может - о пистолет. Или - о стойку машины. Важно, что бился несколько раз, и все разными сторонами.

В результате Бутов, Ермолаев и Чигиринов все-таки были признаны виновными, но отделались легко, получив по небольшому условному сроку. Суд не поверил новым показаниям Попова. Экспертиза показала, что телесные повреждения, диагностированные у него сразу после обращения в травмпункт, категорически не могли быть получены описываемыми им по новой версии способами. Последние показания Попова были признаны ложными, и прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело.

- Мне кажется, его просто запугали, - считает адвокат Федоров-Нарышкин.

Гаишник поселился в Ольгино

- Мы готовы были работать с ним бесплатно, - рассказывает адвокат Константин Федоров-Нарышкин, - потому что видели, что он человек небогатый. Мне казалось, что он не из тех, знаете, «гаишников»:

Сослуживцы Попова вспоминают, что в 2003 году, когда началась скандальная история с Бутовым, сержант жил в коммуналке на Петроградской стороне. В одной комнате с мамой-инвалидом, женой и братом.

Сейчас, однако, Алексей Попов живет в куда лучших условиях. Его дом теперь находится в элитном дачном поселке Ольгино. Живет в добротном кирпичном двухэтажном коттедже. Участок земли в Ольгино стоит не меньше 100 тысяч долларов. Недавно, как утверждают соседи, Алексей закончил в доме евроремонт. А заодно пристроил рядом баньку. К слову сказать, соседний дом, где живет бывший военный прокурор Ленинграда, выглядит попроще сержантского особняка.

Возле дома Попова стоят три автомобиля. По словам соседей, они тоже приобретение последнего времени. Правда, у «десятки» сильно помято переднее левое крыло, но «Нива» и «Фольксваген» производят очень приятное впечатление.

К сожалению, Алексей Попов не захотел общаться с журналистом «МК» в Питере». Для непрошеных гостей у него на заборе висит знак: «Не входить - злая собака».


 
Ирина Тумакова

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100