Криминал

В Санкт-Петербурге втрое увеличилось количество уголовных дел, связанных с жестоким обращением с детьми

13:42:04, 15 мая 2007

В Санкт-Петербурге сохраняется ежегодный рост количества гражданских дел о лишении родителей родительских прав. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 мая, в государственном учреждении социальной помощи семьям и детям "Региональный центр "Семья". Как отметил директор центра Виктор Лапан, подразделениями по делам несовершеннолетних в 2006 году было направлено на лишение родительских прав 1106 материалов, и свыше 2000 родителей в минувшем году были лишены родительских прав. Восстановлены же в правах были только 25 родителей. В 2006 году были ограничены в родительских правах 51 человек, ограничение было отменено только в отношении 10 граждан. Не уменьшается количество дел о взыскании алиментов, находящихся в производстве в районных судах и у мировых судей, остаток на начало 2006 года и количество поступивших дел составляло в 2006 году 5063 дела, причем это количество ежегодно растет. В 2006 году 91% дел о взыскании алиментов на содержание детей рассматривался мировыми судьями.

Вместе с тем, как сообщает Виктор Лапан, по данным, предоставленным центру "Семья" ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2006 году в Санкт-Петербурге было возбуждено 134 уголовных дела по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением). В 2005 году таких дел было возбуждено 112, в 2004 - 42. То есть за последние три года в Санкт-Петербурге количество возбужденных уголовных дел по этой статье Уголовного кодекса увеличилось более чем в три раза. Кроме того, в 2006 году в Санкт-Петербурге было совершено четыре преступления по статье 106 УК РФ - убийство матерью новорожденного ребенка, чего не наблюдалось в последние годы.

Напомним, сегодня, 15 мая - Международный день семьи. Этот праздник был учрежден в 1993 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Цель праздника - обратить внимание общественности на многочисленные проблемы семьи. В Санкт-Петербурге проживает около 490 тысяч семей с детьми. Всего детей до 18 лет в Санкт-Петербурге 750 тысяч, четверть из них живут в малообеспеченных семьях.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • В Санкт-Петербурге втрое увеличилось количество уголовных дел, связанных с жестоким обращением с детьми

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100