Криминал

ФСБ возбудила уголовное дело по факту подготовки покушения на Валентину Матвиенко

22:02:55, 18 мая 2007
ФСБ возбудила уголовное дело по факту подготовки покушения на Валентину Матвиенко

В Санкт-Петербурге в результате операции спецслужб задержаны пять человек, которые готовили покушение на губернатора города Валентину Матвиенко, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы столицы. При обысках у них обнаружено оружие, а в ходе оперативно-розыскных мероприятий получены данные, "изобличающие их в подготовке покушения на жизнь губернатора", сказал источник.

Про задержанных известно только то, что они все - жители Санкт-Петербурга. Другие сведения о них в интересах следствия пока не разглашаются. Следственная служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти возбудила и приняла к производству уголовное дело по данному факту. В то же время в пресс-службе петербургского УФСБ ситуацию комментировать пока отказались.

Ранее в пятницу издание "Аргументы и Факты" сообщило о том, что в Санкт-Петербурге предотвращено покушение на жизнь губернатора Валентины Матвиенко. Поначалу в пресс-службе ФСБ по Санкт-Петербургу подтвердили, что на этой неделе действительно была задержана группа лиц, но о подробностях говорить отказались, отмечает "Эхо Москвы". А пресс-секретарь губернатора Наталья Кутобаева заявила следующее: "эта информация сейчас без комментариев".

Руководитель пресс-службы администрации Петербурга Андрей Кибитов в интервью "Эхо Петербурга" сообщил, что у него информации о покушении на Валентину Матвиенко нет.

Петербургское "Эхо" также напоминает, что в 2004 году прокуратура Санкт-Петербурга завела уголовное дело по факту угрозы убийством Валентине Матвиенко. "Смертный приговор" питерскому градоначальнику, вынесенный за "антирусскую политику", появился на одном из интернет-сайтов от имени фашистской организации. Ранее эта же организация опубликовала такой же смертный приговор ученому-антифашисту Николаю Гиренко. Последний действительно был убит, и спецслужбы решили отнестись к угрозам губернатору серьезно.

Угрозы в адрес Валентины Матвиенко появились на форуме одного из информационных интернет-сайтов 30 июля этого года. От имени некоей Партии свободы сообщалось, что питерскому губернатору вынесен смертный приговор "за антирусскую политику и заселение города выходцами с Кавказа и Азии".

В ФСБ быстро выяснили, что виртуальные угрозы рассылались из интернет-кафе у Московского вокзала. Кафе оказалось оснащено видеокамерой, и по изображению на пленке чекисты установили, что одним из посетителей кафе был 34-летний Александр Втулкин, "министр национальной безопасности" "Русской республики". 24 ноября петербургские чекисты провели у него обыск и изъяли компьютер.

Соратник Втулкина - "верховный правитель" "Русской республики" Владимир Попов заявлял, что Втулкин к рассылке угроз в адрес Валентины Матвиенко непричастен. "Вообще у нас другая традиция: сначала исполняем приговор, а потом его публикуем", - сказал Попов, признав при этом, что убийство ученого Гиренко совершено "его людьми". Александру Втулкину вынесен обвинительный приговор, отмечает ИТАР-ТАСС.

NEWSru.com

  • Все новости
  • Криминал
  • ФСБ возбудила уголовное дело по факту подготовки покушения на Валентину Матвиенко

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100