Криминал

Задержаны подозреваемые в покушении на губернатора Валентину Матвиенко

21:02:13, 19 мая 2007
Задержаны подозреваемые в покушении на губернатора Валентину Матвиенко
Новость, которая практически взорвала спокойный информационный фон этих выходных. В ночь с четверга на пятницу в Петербурге задержали людей, подозреваемых в покушении на губернатора Валентину Матвиенко. Первая информация появилась накануне в Интернете на ленте «АиФ - Ру», но до сих пор подробностей очень мало. Так, например, накануне Агентство журналистских расследований сообщало о четверых задержанных. А сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на ФСБ передает, что задержаны двое жителей Ленинградской области. У них изъяты две гранаты Ф-1 и более пятисот грамм взрывчатки. Фамилии задержанных в интересах следствия не разглашаются. Сама Валентина Матвиенко сегодня на традиционном субботнем объезде заявила, что ей известно о задержании. Губернатор попросила журналистов не форсировать события и дождаться окончания следствия. Кроме того, Валентина Матвиенко подчеркнула, что чувствует себя спокойно и в усиленной охране не нуждается.
По мнению Валентины Матвиенко, правоохранительные органы сработали очень быстро и профессионально. Хотя, губернатор считает, что исключать террористических актов в отношении высокопоставленных лиц никогда нельзя.
В России в последние годы неоднократно появлялась информация о покушениях на первых лиц. И Валентина Матвиенко тут не исключение. Достаточно вспомнить, что в 2004 году "смертный приговор" губернатору Петербурга
был опубликован в Интернете от имени лидера профашистской партии Свободы Юрия Беляева. В результате расследования, проведенного ФСБ, было установлено, что угрозы рассылались из интернет-кафе на Московском вокзале Александром Втулкиным. Позже Втулкина осудили и отправили на
полтора года в колонию-поселение.
Вообще в этой связи надо отметить две вещи. Первое - это значение Интернета. Три года назад угроза Матвиенко появилась именно там. В нынешнем случае интернет тоже сыграл свою роль, поскольку вчера информация о покушении сначала была опубликована на одном из московских сайтов, а потом ее растиражировали. Наверно стоит и нашей программе попробовать разобраться, что сегодня из себя представляют интернет-газеты, и что вообще происходит в виртуальном информационном пространстве. Мы обязательно поговорим об этом в ближайшей программе.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100