Криминал

Покушение на губернатора Матвиенко планировалось осуществить в июне

15:17:29, 23 мая 2007
Покушение на губернатора Матвиенко планировалось осуществить в июне

Задержанным по подозрению в подготовке теракта в отношении губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в ближайшее время будет предъявлено обвинение. Об этом в среду на брифинге в Санкт-Петербурге сообщил директор ФСБ Николай Патрушев.

"В настоящее время два члена молодежной экстремистской группировки задержаны, им сегодня-завтра предъявят обвинение в подготовке данного преступления", - сказал Патрушев. По его словам, теракт планировалось осуществить через месяц.

"То, что они готовили, было не за горами - оставался месяц. Слава Богу, что мы сумели сработать на ранней стадии", - сказал директор ФСБ.

В субботу ФСБ официально сообщила о предотвращении покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. 16 мая были задержаны двое подозреваемых, изъяты две гранаты и полкило пластита. Патрушев еще раз подтвердил, что задержанные относятся к молодежной экстремистской группировке и, возможно, связаны с религиозной экстремистской организацией, "но к какой именно, должно сказать следствие", отмечает ИТАР-ТАСС. "Их отношение к конкретной организации назовет следствие", - сказал Патрушев.

За посягательство на жизнь госдеятеля обвиняемым грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. За хранение боеприпасов законодательство предусматривает срок заключения от пяти до восьми лет.

"Думаю, что следствию удастся выявить роль каждого из них", - сказал Патрушев.

Он также сообщил, что еще двое подозреваемых в причастности в подготовке террористического акта находятся под подпиской о невыезде. По словам Патрушева, ряд лиц еще предстоит установить.

NEWSru.com

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100