Криминал

КОВРОЛИН-УБИЙЦА

05:12:06, 01 июня 2007
Только вчерашним утром огнеборцы откопали из-под завалов тело своего коллеги Владимира Астафьева, погибшего накануне во время тушения крупнейшего пожара в промзоне "Парнас".


Как сообщили нам в информуправлении ГУ МЧС РФ по Петербургу, первое сообщение о возгорании в складских помещениях торговой фирмы "Элис", расположенных на Домостроительной улице, 3а, поступило по телефону 01 в 20.05. Пожар начался на складе, где хранился ковролин, огонь очень быстро распространился по всем четырем складским секциям, и там начали рушиться перекрытия. И в 20.58, когда площадь возгорания уже составляла около двух с половиной тысяч квадратных метров, пожару была присвоена самая наивысшая по принятой в городе пятибалльной шкале, категория сложности. На месте было сосредоточено 38 единиц пожарной спецтехники со всех районов города. Так что в общей сложности на тушении работали 158 пожарных, 23 спасателя Северо-Западного РПСО, 12 солдат срочной службы и 346 сотрудников спасательного центра.
Но, несмотря на все их усилия, огонь продолжал стремительно распространяться. Уже около 23.00 он охватил около шести тысяч квадратных метров площади. А дым от пожара, вспыхнувшего на территории Выборгского района, был хорошо виден и в Василеостровском, и в Приморском районах, где чувствовался и достаточно сильный запах гари. И локализовать огонь в промзоне удалось только к 00.04, когда последовательно прошла отмена пятого и четвертого номеров сложности. Но и около восьми часов утра, когда были отменены и остальные повышенные номера, на месте пожара все еще велась проливка и разборка обгоревших конструкций.
Под одной из них пожарные и обнаружили тело своего коллеги - 28-летнего младшего сержанта из 34-й пожарной части Владимира Астафьева, пропавшего при тушении еще накануне. Среди огнеборцев он был новичком - на работу в пожарную охрану устроился лишь в мае этого года. Теперь, оставив вдовой молодую жену и сиротой восьмилетнего сына, он стал уже третьим в скорбном списке питерских огнеборцев, которые погибли в этом году при исполнении служебных обязанностей.
Кроме того, травмы и ожоги во время тушения получили еще трое пожарных. Так, в тяжелом состоянии, с ожогами ног и нижней части тела второй-третьей степеней, в НИИ скорой помощи, что на Будапештской, 3, был госпитализирован начальник 45-й пожарной части старший лейтенант Дмитрий Васильев. А вот респираторщик 34-й пожарной части сержант Олег Полозков, получивший ожоги шеи, и старший инспектор газодымозащитной службы той же части прапорщик Сергей Чугриев, получивший сильный ушиб, от госпитализации отказались и, получив необходимую медпомощь на месте, продолжили работать на тушении вместе со своими товарищами. Также пострадал на пожаре и был госпитализирован один из работников склада.
Размеры материального ущерба от пожара еще только предстоит подсчитать. А вот что касается его причин, то пожарными дознавателями уже выдвинуто на этот счет несколько версий - от короткого замыкания электрооборудования до поджога. И если последняя версия подтвердится, то неизбежно будет возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, и повлекшее по неосторожности смерть человека). Пока же, сообщили нам в горпрокуратуре, дело возбуждено по части 2 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Невское Время

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100