Криминал

В Литве надеются на возобновление работы нефтепровода "Дружба"

19:52:03, 11 июня 2007

После серии переговоров литовской делегации на XI Петербургском международном экономическом форуме, в Литве появилась надежда, что ответвление нефтепровода "Дружба" на Литву в скором времени снова заработает. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства хозяйства Литвы сегодня, 11 июня, министр хозяйства Витас Навицкас провел в Санкт-Петербурге серию переговоров с руководителем "Транснефти" Семеном Вайнштоком, министром энергетики России Виктором Христенко, его заместителем Андреем Дементьевым и министром экономики и торговли России Германом Грефом.

"Самое главное, что с Виктором Христенко удалось договориться о необходимости двухсторонней официальной встречи, во время которой можно будет подробно представить главные для Литвы вопросы и обсудить обеспечение Литвы энергоресурсами", - процитировали слова Навицкаса в Министерстве хозяйства Литвы. В пресс-службе Министерства хозяйства подчеркнули, что во время встречи с Семеном Вайнштоком обсуждался вопрос возобновления поставки нефти в Литву по трубопроводу "Дружба". На этой встрече с российской стороны было отмечено, что "в настоящее время проводится техническая и экономическая экспертиза по проекту возобновления поставки нефти по трубопроводу "Дружба". "Андрей Дементьев заверил, что в случае положительного результата этих экспертиз поставка нефти по "Дружбе" возобновится", - рассказал Навицкас. По его словам, российские эксперты в настоящий момент изучают возможность двух вариантов возобновления поставки нефти в Литву: первый - чинить старый нефтепровод, второй - тянуть новый нефтепровод в Литву.

Напомним, в июле 2006 года на участке нефтепровода "Дружба" в Брянской области произошла авария, после чего прокачка остановилась. В Литве посчитали, что поломка "искусственная" и "вызвана политическими мотивами". "Транснефть" опровергала предположения литовских политиков и ряда экспертов о том, что за приостановкой поставок нефти может стоять стремление Москвы надавить на Вильнюс, выбравший покупателем НПЗ Mazeikiu Nafta польскую группу PKN Orlen вместо претендовавших на актив российских компаний. Позже глава "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что российская нефтетранспортная компания, возможно, никогда не восстановит прокачку нефти по участку трубопровода "Дружба" в направлении Литвы на единственный в Прибалтике НПЗ - Mazeikiu Nafta.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100