Криминал

Три калининградца признаны виновными в изнасиловании и убийстве 13-летней девочки

19:47:05, 19 июня 2007

Ленинградский районный суд Калининграда признал виновными трех молодых людей в изнасиловании 13-летней Евгении Кузьменко. Как сообщили сегодня, 19 июня, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области, судом установлено, что один из подсудимых тупым твердым предметом нанес потерпевшей не менее шести ударов в теменную и затылочную области головы, сдавливал шею руками и не установленным предметом. В результате девушка скончалась на месте совершения преступления. После совершения изнасилования похитили принадлежавшие потерпевшей мобильный телефон стоимостью 3 тыс. рублей и брелок за 70 рублей.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что ученица 8-го класса средней школы № 30 Калининграда Евгения Кузьменко пропала 1 сентября 2004 года. После праздничной линейки она вместе с друзьями пошла на озеро Лесное в пригороде Калининграда отмечать начало нового учебного года. В какой-то момент девочка ненадолго покинула одноклассников и исчезла. Ее тело обнаружили 4 сентября со следами изнасилования и удушения. По подозрению в совершении преступления были задержаны трое молодых людей - первокурсник филологического факультета Калининградского государственного университета, курсант Балтийской государственной академии (БГА) рыбопромыслового флота и учащийся Калининградского морского лицея при БГА.

В ходе следствия подозреваемых взяли под стражу, однако затем, в виду недостаточности доказательств, к ним применили меру пресечения в виде подписки о невыезде. После оглашения приговора молодые люди были взяты под стражу прямо в зале суда. За совершение изнасилования один из подсудимых приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, другой - к 3 годам лишения свободы. Лицо, признанное виновным в изнасиловании и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, осуждено по совокупности преступлений к 6 годам лишения свободы.

В прокуратуре продолжили, что в судебном заседании никто из подсудимых виновными себя не признал, категорически отрицая свою причастность к совершению преступлений. Однако с учетом исследованных свидетельских показаний, материалов уголовного дела суд признал всех подсудимых виновными по п.п. "а", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная из одежды потерпевшей по предварительному сговору группой лиц) и по п.п. "б", "д" ч. 2 ст.131 УК РФ (изнасилование заведомо несовершеннолетней, совершенное группой лиц). А один из подсудимых признан виновным и по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Представитель прокуратуры уточнил, что приговор в законную силу не вступил. В настоящее время на приговор поданы кассационная жалоба со стороны защиты подсудимых. Со стороны государственного обвинителя также принесено кассационное представление на приговор, в котором оспаривается мягкость назначенного наказания.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Три калининградца признаны виновными в изнасиловании и убийстве 13-летней девочки

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100