Криминал

Россия лидирует в мире по количеству убийств и грабежей

17:22:04, 02 июля 2007
По количеству убийств в 2006-м году на 100 тысяч населения (20-22) Россия вышла на третье место в мире. Первое и второе занимают Колумбия и ЮАР. В тройке лидеров оказалась наша страна и по рейтингу грабежей (170-240 на 100 тысяч населения), но в других странах этот показатель считается совокупным для грабежей и разбоев, а при статистических подсчетах российской преступности учитывались только грабежи. Такие цифры были озвучены сегодня ведущим криминологом Петербурга Яковом Гилинским на Международном Балтийском криминологическом семинаре, начавшем свою работу сегодня в Петербурге.

Тема двадцатого криминологического семинара: «Преступность и девиантность в изменяющемся мире». Он собрал ведущих ученых-криминологов Петербурга, Москвы, прибалтийских стран, Германии, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и других.

В отсутствие на семинаре практиков, теоретики отметили, что преступность в последнее время имеет тенденцию к «гуманизации», когда уровень насильственных преступлений уменьшается при росте корыстных и имущественных преступлений, а средства и метода контроля правоохранительных органов при этом не успевают за приемами и техников злоумышленников. Были озвучены данные о том, что из 140 миллионов населения России - 25 миллионов либо были осуждены, либо хотя бы один раз задерживались и находились в изоляторе временного содержания.

В минувшем году Россия уступила США первенство по количеству заключенных на 100 тысяч человек: в Штатах эта цифра составляет 730, то в нашей стране – чуть более 600. Но в 2005-м мы были по этим показателям на первом месте.

Помощник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский привел данные о том, что только за минувший год в стране без вести пропали 121 тысяча человек, а найдены были только 70 тысяч. Среди ненайденных - 2 тысячи несовершеннолетних и 600 – малолетних. За семь лет, по данным эксперта, на 50% увеличилось количество пропавших людей, и в пять раз увеличилось количество так и неопознанных трупов. Одной из причин этого называлась либерализация уголовного законодательства и непрофессионализм оперативников.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100