Криминал

Опальный банкир предложил суду свою версию пропажи 12 миллионов «ВИП-банка»

17:22:06, 02 июля 2007

В Петроградском федеральном суде сегодня прошли очередные слушания по уголовному делу в отношении сотрудников «ВИП-банка», обвиняемых в растрате 12 миллионов рублей. Дело тянется уже почти 3,5 года, с тех пор, как бывший вице-президент банка Денис Кислицын был арестован. На скамье подсудимых – три человека: сам банкир, бывший инкассатор банка Сергей Крупнов и бывший управляющий «ВИП-банка» Анатолий Федотов.

Как сообщает корреспондент АЖУРа, на сегодняшнем заседании продолжили слушать Дениса Кислицина. Он рассказал суду в подробностях все события 29 сентября 2003 года, когда сотрудниками «ВИП-банка» была обнаружена «кукла» вместо 12 миллионов рублей, которые инкассатор Крупнов должен был привести из московского головного офиса.

В своей речи Денис Кислицын особо акцентировал внимание суда на том, что у него есть собственная версия развития событий: из материалов дела следует, что на «куклах» не было обнаружено отпечатков пальцев Крупнова, которые должны были остаться, как минимум, когда тот укладывал деньги в сумку в Москве. Это, по мнению Кислицина, свидетельствует о том, что Крупнов не привозил из столицы «кукол». Кроме того, кассир петербургского филиала банка Отто находилась наедине с деньгами дважды, в частности во время проведения инкассации – у нее было не менее 15 минут. Также, отвечая на вопрос адвоката, Денис Кислицын пояснил, что при прохождении короля в аэропорту рентген показывает, что именно везет пассажир, и деньги аппарат идентифицирует точно. Еще сомнения Кислицына вызвал тот факт, что проверка депозитария банка проводилась только спустя год после инцидента.

Рассмотрение дела в федеральном суде Петроградского района будет продолжено 11 июля.

Напомним, что 29 сентября 2003 года в петербургском филиале получили 12 миллионов рублей из головного «ВИП-банка» в Москве. Все купюры были запаяны в стандартную банковскую полиэтиленовую упаковку. Кассир петербургского филиала в депозитарии вскрыла упаковку и обнаружила вместо денег «куклы» - 19 брикетов нарезанной бумаги: 5 пачек под размер купюр достоинством в 1000 рублей, 14 пачек под размер купюр достоинством в 500 рублей.

Примерно через полчаса руководство филиала поставило в известность об этом происшествии руководство службы безопасности головного филиала. Руководство филиала обратилось с заявлением в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. 30 сентября было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража).

В рамках уголовного дела был задержан инкассатор Сергей Крупнов, осуществлявший доставку денег из Москвы в Петербург. 21 ноября был задержан вице-президент петербургского филиала «ВИП-банка» Денис Кислицын, которому впоследствии было предъявлено обвинение в присвоении 12 миллионов рублей.

Банкир утверждает, что стал жертвой интриг со стороны руководства головного банка в Москве. По версии Кислицына, его взгляды на работу филиала расходились со взглядами московского руководства. Ситуация с пропажей 12 миллионов рублей позволяла сменить руководящий состав петербургского филиала.

На заседании суда 10 октября 2004 года была произведена переквалификация дела со 160 статьи УК РФ (присвоение или растрата) на статью 159 часть 3 (мошенничество, совершенное в крупном размере или с использованием служебного положения).

Ранее по теме:
Новые «куклы» в деле Козлова;
«Кукла» в деле Козлова;
Задержан заказчик убийства зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова;
Украина ответит за Козлова. И не только за него;
«Опального» банкира пытались сжечь?;
«Жигули» бывшего вице-президента «ВИП-банка» взлетели на воздух;
Кто украл 12 миллионов у «Вип-банка»?

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100