Криминал

Особенность наркопреступности в Петербурге – развитая сеть ночных клубов

17:22:09, 02 июля 2007

В Петербурге и Ленинградской области растет число выявленных наркопреступлений.

Как заявил сегодня журналистам заместитель начальника Управления ФСКН по СЗФО Александр Прощенко, в Северо-Западном федеральном округе только за 5 месяцев текущего года выявлено 4 тысячи 229 наркопреступлений, из них 74% - тяжкие и особо тяжкие. Более половины преступлений связаны со сбытом наркотиков. В ходе реализации оперативной информации изъято 745 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, из них 35 килограммов героина, 48 килограммов синтетических наркотиков (это около 50 миллионов разовых доз). Наибольшая доля по изъятиям и задержаниям приходится на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. По этим фактам возбуждено 1145 уголовных дел, по которым проходят 1488 человек (29 – несовершеннолетние граждане, 33 - иностранцы), передает АЖУР.

По словам Прощенко, особое внимание уделено «развертыванию» всей преступной цепочки – 120 уголовных дел возбуждены по фактам легализации доходов, полученных преступным путем, в частности связанным с наркоторговлей. Кроме того, реальные тюремные сроки получает практически половина осужденных.

К преступлениям, связанным с наркотиками, по мнению заместителя начальника УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Тимофеева, относятся также и правонарушения имущественного характера. Он привел данные министра внутренних дел Рашида Нургалиева о том, что в среднем по стране более 600 тысяч грабежей и разбойных нападений имеют непосредственное отношение к наркотикам.

Что касается деятельности Петербургского управления, то за 4 года его существования изъято 1,8 тонны наркотиков и психотропных веществ, возбуждено почти 8 тысяч уголовных дел, в последние два года рост возбужденных дел составил 31 процент по сравнению с 2005 годом.

Из петербургской специфики стоит отметить то, что в городе очень хорошо развита сеть ночных клубов (их насчитывается 134) и увеселительных заведений, которые становятся центрами распространения наркотиков. Так, в апреле 2007 года был перекрыт канал распространения в клубах оксибутирата натрия, в народе называемого «буратино». Изъятого количества могло бы хватить на 40 литров «зелья».

В июне петербургские наркополицейские «накрыли» лабораторию по производству гашиша, а также перекрыли канал его поставки и изъяли около 250 килограммов марихуаны.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100