Криминал

Осужденные за убийство Роллана Эпоссака подали кассацию

17:22:06, 02 июля 2007
Сегодня, в последний отведенный законом день, были поданы кассационные жалобы от осужденных по делу об убийстве студента из Конго Роллана Эпоссака и их защитников. Об этом корреспонденту АЖУРа сообщил адвокат Андрей Антонов, защищавший одного из подсудимых Виктора Орлова.

Напомним, 19 июня решением Городского суда Петербурга в лице судьи Кургузова обвиняемый по делу Андрей Герасимов был приговорен к 14 годам строгого режима, Юрий Громов и Андрей Оленев – к 9 годам строгого и Виктор Орлов – к 7 годам общего режима. Наказание для Герасимова сложилось из 13 лет за убийство Роллана Эпоссака и 1 года за другое преступление, совершенное в 2005 году, за которое федеральный суд Калининского района уже осуждал молодого человека, но условно.

14 июня в Горсуде коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по делу об убийстве конголезского студента Роллана Эпоссака. Присяжные десятью голосами против двух признали всех четверых обвиняемых - Герасимова, Оленева, Громова и Орлова - виновными в совершении преступления и не заслуживающими снисхождения. По ходатайству прокуратуры все четверо обвиняемых были взяты под стражу прямо в зале суда.

Роллан Эпоссак был избит 9 сентября 2005 года во дворе дома N 8 по проспекту Науки. По версии обвинения, на него напали Герасимов, Оленев, Громов и Орлов. Оленев запустил в конголезца камнем, попав ему в голову, затем толчком сбил с ног, и все четверо стали его жестоко избивать. Затем Андрей Герасимов, по версии следствия, попросил у Орлова нож и нанес им по голове, шее и руке отчаянно отбивавшегося Эпоссака не менее семи ударов. После этого нападавшие бросились наутек, поскольку во дворе появились прохожие, которые и вызвали милицию и "Скорую помощь". Студента доставили в больницу, где он скончался 13 сентября от полученных ран.

Это дело уже рассматривалось в Горсуде с участием присяжных, которые в первый раз не признали подсудимых виновными. Однако Верховный суд отменил тот приговор.

Ранее по теме:
Дело конголезца: на ошибках учатся;
Вердикт присяжных по делу конголезца – виновны;
«Дело конголезца» перевернули с ног на голову;
Подсудимый по делу об убийстве конголезца остался на свободе;
Судите, коль не судимы будете;
Для рассмотрения дела об убийстве конголезца отобрана новая коллегия присяжных;
Верховный суд усомнился в суде и присяжных из Питера;
Присяжные и суд: эхо друг друга;
Дело конголезца: присяжные перечеркнули работу следствия;
В Петербурге убит студент из Конго

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100