Криминал

Заведующего Центром правовой помощи осудили на 11 лет

17:22:09, 02 июля 2007

Городской суд Санкт-Петербурга сегодня приговорил бывшего заведующего московской адвокатской консультацией "Центр правовой помощи" Андрея Шипкова к 11 годам колонии строгого режима. С учетом приговора, ранее вынесенного Шипкову в Москве, бывшему адвокату придется провести за решеткой на год больше.

Как сообщает ИА REGNUM, срок назначен ему за похищение его знакомого Дмитрия Федорова, принуждение его к даче ложных показаний и вымогательство. Осуждены судом и остальные фигуранты этого дела: Игорь Шалар - на 11 лет в колонии строгого режима, Максим Голубков - на девять лет в колонии строгого режима, Максим Лужбин - на 3,5 года колонии-поселения, а Илья Шалар - на три года условного лишения свободы с испытательным сроком два года. Суд счел доказанной вину подсудимых в том, что они организовали похищение Дмитрия Федорова, чтобы заставить его отказаться от показаний, изобличавших Шипкова в сбыте наркотиков.

Как установил суд, в декабре 2004 года Федоров (действуя под контролем оперативников ФСКН) приобрел у Шипкова 10 граммов кокаина. В Дорогомиловский суд Москвы в отношении Шипкова были направлены документы о признании в его действиях состава преступления (что вело не только к потере адвокатского статуса, но и к возбуждению уголовного дела). Единственное, что могло его спасти, как посчитал Шипков - заставить Федорова отказаться от его показаний. К исполнению своего плана Шипков привлек целую группу помощников: Шаларов, Голубкова и Лужбина.

В марте 2005 года Федорова похитили и вывезли в дом в отдаленном районе Тверской области, а затем перевезли его в квартиру в Петербурге, где удерживали вплоть до 3 мая, когда он был освобожден сотрудниками милиции. Все это время от него требовали не только отказаться от своих показаний в отношении Шипкова, но и продать квартиру матери в Москве и семейный дом во Франции с тем, чтобы завладеть вырученными деньгами.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100