Криминал

По 500 тысяч потребовали избитые на Сенной милиционеры с обидчиков

21:52:03, 02 июля 2007
Октябрьский федеральный суд Санкт-Петербурга приступил к слушаниям по существу по делу об избиении сотрудников ГУВД в торгово-развлекательном центре "Пик" на Сенной площади 18 декабря 2006 года.

Как сообщает АЖУР, на сегодняшнем заседании были заслушаны показания всех потерпевших. Также ими были заявлены гражданские иски на возмещение материального и морального вреда. Запрошенные тремя потерпевшими суммы материального вреда составили 10,5 тысячи, 26,5 и 62,5 тысячи рублей. При определении этих сумм потерпевшие учитывали средства, затраченные ими на лечение, на медикаменты, на операцию, а также разбитые сотовые телефоны, испорченную одежду. Моральный вред все потерпевшие оценили одинаково – каждый запросил с подсудимых 500 тысяч рублей. Суд после продолжительного перерыва признал потерпевших гражданскими истцами.

Подсудимые воспользовались правом давать показания последними, а в своих сегодняшних ответах признали только некоторые моменты. От выплаты требуемой суммы они все отказались. На 31 июля назначено следующее заседание, на котором планируется допросить свидетелей.

Напомним, 18 декабря 2006 года около 23 часов в торгово-развлекательном центре "Пик" на Сенной площади произошла драка, свидетелями которой стали посетители кинотеатра, расположенного на последнем этаже комплекса, и охрана комплекса. Трое молодых людей с девушками спускались вниз по эскалатору, а навстречу им поднималась группа выходцев с Кавказа. Молодые люди "зацепились взглядами". Когда первые спустились на площадку между третьим и четвертым этажами, их догнали семь - восемь кавказцев и стали бить.

Как выяснилось впоследствии, в роли потерпевших оказались сотрудники милиции - оперативники ГУВД (3 ОРЧ 8 и 10 отделы), которые даже попытались предъявить свои служебные удостоверения, чем еще больше разозлили нападавших.

Задержать удалось только троих из нападавших, а двое оперативников оказались в больнице с серьезными травмами, сотрясением мозга и сломанными челюстями.

Задержанные - граждане Дагестана. Все они спортсмены, занимавшиеся боевыми видами спорта.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти) УК РФ. Но затем, по словам одного из адвокатов потерпевших, эта статья из обвинения была исключена.

По делу проходят трое подсудимых: один из них – по статье 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), а двое других – по статье 116 (побои) УК РФ. Все трое потерпевших подали иски о возмещении морального и материального ущерба. Подсудимые находятся на подписке о невыезде.

Ранее по теме:
Подозреваемых в избиении милиционеров в «Пике» отпустили под подписку о невыезде
Дагестанское джиу-джитсу на Сенной

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100