Криминал

В Техноложке стреляли из-за 31 миллиона

15:39:01, 03 июля 2007
Дерзкое нападение на инкассаторов, перевозивших зарплату сотрудников Технологического института, совершено утром прямо на ступеньках вуза. Несмотря на усилия начальника службы безопасности вуза, пытавшегося оказать вооруженным налетчикам сопротивление, преступники похитили, по предварительным подсчетам, 31 миллион рублей. Охранник в больнице, в самом вузе царит переполох.

Как рассказали «Фонтанке» в Технологическом институте, сегодня в вуз должны были привезти заработную плату от отпускные сотрудников, и об этом знали многие. Около 11 часов к подъезду института, расположенного на Московском проспекте, 26, подъехала инкассаторская машина. Охранники вошли в здание, навстречу им вышел начальник службы безопасности института 64-летний Владимир Скрыпник. В этот момент в помещение вбежали двое неизвестных, под угрозой предмета, похожего на пистолет, стали требовать отдать им деньги. Начальник охраны попытался им помешать, и стал оказывать сопротивление, в результате чего один из нападавших начал стрелять. Владимир Скрыпник был ранен в правое плечо. Баул, в котором находилась заработная плата сотрудников, был похищен, после чего злоумышленники скрылись на автомобиле «Жигули» восьмой модели.

В городе был объявлен план перехват. На месте работает оперативно-следственная бригада.

В самом вузе о произошедшем ходят очень противоречивые слухи, студенты, которые «досдают» сессию, рассказали «Фонтанке», что после 11 часов по этажам здания сразу же забегали работники института. Они «разносили» информацию о том, что похищена не только зарплата, но и стипендия, что нападение было совершено, когда зарплата уже выдавалась, что нападавших было трое, а то и четверо и ранен не один человек, а как минимум, двое. Вся эта искаженная информация поступала в правоохранительные органы, и на момент приезда первых нарядов из района и главка у всех были самые различные сведения.

Сейчас на месте работают сотрудники прокуратуры, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что с начала этого года это не первое, но самое крупное по ущербу, разбойное нападение

Так чуть меньше двух недель назад - 20 июня 2007 года было совершено вооруженное нападение на один из филиалов ОАО «Третий парк». При ограблении был застрелен охранник предприятия, а из кассы пропала крупная сумма денег.

Весной этого года налетчики дважды за одну неделю по одному и тому же сценарию напали на инкассаторов. 3 мая преступление было совершено в центре города. Средь бела дня на Синопской набережной у Большеохтинского моста автомобиль «Форд Фокус», в котором перевозились 29 миллионов рублей, «притерла» «Газель», а сзади иномарку «заперли» «Жигули». Скорее всего, преступники вели «золотую» машину от филиала Сбербанка на Суворовском проспекте, где водитель и пассажир получили деньги. Из микроавтобуса снова выскочили вооруженные люди кавказской наружности. У одного из них был автомат Калашникова. Для перевозчиков денег эта встреча закончилась бы трагически, если бы не двое сотрудников элитного «убойного» отдела ГУВД, которые двигались вслед за «Фордом» на «Тойоте Королла». Один из них первым и начал стрелять. Милиционер выпустил целую обойму в нападавших. Первая же пуля, скорее всего, шальная, удачно блокировала затворную раму «Калашникова». Другая смертельно ранила одного из налетчиков, после чего преступники умчались с места происшествия на «Жигулях». Уже через полчаса во дворе дома 12 по Таврической улице брошенный автомобиль обнаружили. В машине нападавшие оставили погибшего, оружие и, видимо, в спешке брошенные мобильные телефоны. Сотрудники милиции обнаружили в салоне и «пальчики» преступников.

А за неделю до этого нападение произошло на Шафировском проспекте в районе крематория. Двое сотрудников фирмы «Торговый мир» на инкассаторской машине перевозили деньги. Как впоследствии рассказывал милиции водитель, оставшийся в живых, с собой у них было порядка 20 тысяч долларов, и направлялись они на авторынок. Неожиданно их автомобиль подрезал «БМВ» 5-й серии, а сзади притерли «Жигули» 14-й модели. Из обеих авто вышли не меньше пяти кавказцев с оружием и потребовали отдать деньги. Охранник открыл огонь. Ожесточенная перестрелка длилась не менее пяти минут. За это время смертельные ранения получил один из нападавших, застрелен был и сотрудник ЧОПа. Преступники вытащили из машины деньги и, бросив иномарку и погибшего товарища, скрылись с места происшествия на «Жигулях».

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

P.S. Сегодня также стало известно, то в Петербурге произошло еще одно ограбление, но на этот раз объектом похитителей стал магазин «Карусель».

Ранее по теме:
Нападение на инкассаторов Технологического института. Ранен охранник
Охранник, помогавший разбойникам информацией, получил 4,5 года
Налет на «инкассаторов» пресек милиционер. Застрелен человек
Разбойное нападение на инкассаторов. Охранник застрелен
Подробности перестрелки с инкассаторами. Погибли двое

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100