Криминал

Петербург остается одним из центров активности скинхедов

12:07:02, 04 июля 2007
Петербург остается в числе главных центров активности скинхедов. В Москве и Подмосковье с начала года от их рук погибли 24 человека и 84 были ранены, в Петербурге трое погибли и 62 пострадали, в Нижнем Новгороде были ранены 34 человека.

Как сообщила "Интерфаксу" заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова, в целом по России за два квартала 2007 года от насилия на национальной почве пострадали не менее 280 человек, 34 из которых погибли. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года, когда пострадал 231 человек и 20 погибли, рост количества жертв составил 21%. "Это уже привычная динамика, отмечаемая практически каждый квартал", - сказала Кожевникова. По ее словам, за преступлениями такого рода в большинстве случаев стоят так называемые скинхеды.

В этом году нападения на почве национальной ненависти правозащитники зафиксировали в 26 российских регионах.

Кожевникова сказала, что данные о расистских нападениях не включают жертв массовых драк и нападения на представителей сексуальных меньшинств, которые в последнее время все чаще становятся объектами насилия со стороны так называемых скинхедов.

Между тем в Москве в понедельник вечером был задержан лидер группировки скинхедов «Формат-18» Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак. Сейчас он находится в СИЗО, суд санкционировал его арест. По словам представителя прокуратуры, он будет под стражей до суда, «а затем отправится отбывать срок».

Поводом для задержания и ареста стал февральский инцидент в клубе «Билингва», на дебатах с участием Юлии Латыниной и Максима Кононенко, но сейчас идет проверка всей его деятельности, в том числе сетевой активности (в качестве администратора сайта и автора блога), а также событий последних дней (организации массовых беспорядков в Москве), передает «Газета.Ru».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100