Криминал

Подсудимый по делу Качаравы заявил, что его избили

16:37:03, 04 июля 2007
Сегодняшнее заседание по делу об убийстве Тимура Качаравы неожиданно было закрыто.

Как сообщает АЖУР, один из обвиняемых, который находится под подпиской о невыезде, пришел в суд с перебинтованной головой. Он утверждает, что 28 июня около метро «Московская» на него и его друга, еще не выступавшего в суде свидетеля по этому делу, напали четверо антифашистов. О том, что нападавшие – именно антифашисты, парень узнал по значкам и нашивкам с соответствующей символикой на их одежде.

В связи с этим его адвокат попросил объявить судебное заседание закрытым и приобщить к делу переписку с антифашистского сайта, в которой говорится о нападении 28 июня. После совещания с представителями защиты и обвинения судья Ирина Туманов вынесла решение приостановить слушания до 11 июля, чтобы подсудимый смог выздороветь. Переписка с сайта была тоже приобщена к делу.

Будут ли заседания закрытыми, пока не решено, но друзья Тимура уверены, что к этому и ведет сторона защиты. По их мнению, защита хочет ограничить доступ представителей СМИ на заседания.

Напомним, что суд по делу об убийстве проходит в Городском суде в течение двух месяцев. Сторона обвинения уже представила свои доказательства. Сейчас дают показания обвиняемые и защита.

Напомним также, что 25 апреля троих несовершеннолетних подсудимых отпустили под подписку о невыезде. Суд также принял решение о том, что процесс будет открытым. На сегодняшний день по делу проходят семеро обвиняемых (из них трое несовершеннолетние, а на момент совершения преступления шестерым не было еще 16 лет). Всем им предъявлено обвинение по статье 282, часть 2, пункт "а", УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия), а также по статье 213, часть 2, УК РФ (хулиганство). Одному из подсудимых - Александру Шабалину - еще и по 105-й, часть 2, пункт "и", (убийство) и по статьям 30-105, часть 2, УК РФ (покушение).

Тело Тимура Качаравы с ножевыми ранениями было обнаружено 13 ноября 2005 года около 19 часов в центре Петербурга - на Лиговском проспекте у книжного магазина "Буквоед". Убийство произошло во время драки, в которой участвовали около 10 молодых людей. Тимур Качарава получил шесть ножевых ранений и скончался до приезда "Скорой помощи". В драке пострадал друг убитого, Максим Згибай, он был доставлен в Мариинскую больницу и выжил.

Ранее по теме:
Дело Качаравы: комментариев для прессы не будет
Дело об убийстве Качаравы будет рассматривать суд присяжных
В суд по убийству Качаравы пойдут студенты, лицеисты и школьник
Ирина Качарава: «Моего сына убили за убеждения»
Кто убил Качараву руками скинхедов?
Прокуратура нашла в Петербурге экстремизм
Внук погибшего в войне с фашизмом подался в скины
Убийство Тимура Качаравы прокуратура считает раскрытым
Заявление пресс-службы губернатора по поводу расследования убийства Тимура Качаравы
Реконструкция убийства
Петиция по делу об убийстве студента философского факультета СПбГУ Тимура Качаравы
Президента России просят взять под контроль «дело Качаравы»
Демократы и левые объединились в борьбе против фашистов
Ректор СПбГУ: «Я потребую у властей города обеспечения безопасности студентов»
У Смольного вспоминали Качараву
Нападение на Лиговском

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100