Криминал

Генпрокуратура завершила расследование ряда рейдерских дел в Петербурге

21:07:01, 04 июля 2007
Генеральная прокуратура РФ завершила расследование ряда уголовных дел, возбужденных в связи с рейдерскими захватами петербургских зданий организаций и предприятий. К уголовной ответственности привлечено 14 участников организованных преступных групп, в том числе Леухин, Касьян, Казаков, Шенгелия и другие лица, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По мнению следствия, они с помощью мошенничества и самоуправства завладели имуществом таких крупных предприятий города, как ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ЗАО «Кондитерская фабрика им. Крупской», ООО «Отель Санкт-Петербург», ООО «Универсам Пулковский», ООО «Фрунзенский плодоовощной комбинат» и других.

Участникам ОПГ предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), самоуправстве с применением насилия (ч.2 ст.330 УК РФ), легализации имущества, приобретенного преступным путем (ч.4 ст.174.1 УК РФ) и подделке официальных документов (ч.2 ст.327 УК РФ).

В рамках расследования указанных уголовных дел также предъявлены обвинения четверым сотрудникам Федеральной налоговой службы Петербурга, некоторые из которых имели прямой доступ к электронной базе Единого государственного реестра юридических лиц. Как полагают следователи, сотрудники ФНС, злоупотребляя своими должностными полномочиями, за взятки вносили незаконные изменения в упомянутую электронную базу, а также похищали служебные документы.

В целом фигурантам уголовных дел предъявлены обвинения по 15 эпизодам рейдерских захватов, в результате которых потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму свыше 5 миллиардов рублей. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

В рамках возбужденных уголовных дел расследуются обстоятельства незаконного завладения 30 предприятиями города. Генеральной прокуратурой совместно с Департаментом по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Министерства внутренних дел уже пресечена деятельность четырех преступных группировок.

Всего следствием предъявлено обвинение 76 гражданам, из них 32 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а 13 находятся в розыске. По мере завершения уголовные дела будут направляться в соответствующие суды для рассмотрения по существу.

Ранее по теме:

"Кому заводик? Недорого..."

Рейдеры хотят взять вокзалы, мосты и реестры акционеров

«Черная метка» рейдерам: лучше поздно, чем никогда

Михаил Осеевский командует походом против рейдеров

АЖУР идет по следу и знает, кто на него напал...

Агентство журналистских расследований подверглось нападению

Вас еще не захватили? Тогда мы идем к вам! - часть 2

Вас еще не захватили? Тогда мы идем к вам!

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100