Криминал

Классную руководительницу школьника-самоубийцы признали виновной (Санкт-Петербург)

17:12:03, 10 июля 2007

Сегодня, 10 июля, Красносельский федеральный суд вынес приговор по громкому делу Веры Новак, классной руководительницы 8-го "Б" класса 262-й петербургской школы, обвинявшейся в доведении до самоубийства своего ученика Романа Лебедева и оскорблениях Лебедева и двух его одноклассников. Как передает корреспондент ИА REGNUM, суд счел, что Вера Новак виновна в оскорблении своих учеников и доведении Лебедева до самоубийства. Однако суд решил, что Новак не виновна в неисполнении обязанностей по воспитанию (ст. 156 УК РФ).

Новак приговорена к четырем годам условного лишения свободы с испытательным сроком в три года и лишением права на три года заниматься преподавательской деятельностью. По каждому из эпизодов оскорбления своих учеников Новак приговорена к штрафам в 10 тысяч рублей, однако освобождена от наказания за истечением срока давности. Суд частично удовлетворил гражданский иск Тамары Белозеровой, бабушки Романа Лебедева, к подсудимой. Вере Новак предстоит выплатить бабушке своего погибшего ученика 300 тысяч рублей.

Помимо этого суд вынес частное определение в адрес руководства управления образования Красносельского района, указав на недопустимость атмосферы, сложившейся в 262-й школе.

Сама подсудимая назвала приговор "несправедливым" и намерена обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции.

Напомним, что Роман Лебедев 21 сентября 2005 года покончил с собой, бросившись под электричку у железнодорожной платформы "Скачки". В кармане самоубийцы была обнаружена записка, в которой его классная руководительница обвинялась в том, что требовала от мальчика 300 рублей на ремонт класса, а также издевалась над ним из-за того, что Лебедев не мог принести деньги. Помимо бабушки Романа Лебедева потерпевшими по этому делу оказались и два одноклассника школьника-самоубийцы, которых, согласно их показаниям, классная руководительница обзывала "хрюшками" и поросятами".

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Классную руководительницу школьника-самоубийцы признали виновной (Санкт-Петербург)

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100