Криминал

Суд начал рассмотрение иска о незаконном призыве

18:32:01, 12 июля 2007
Федеральный суд Красногвардейского района приступил к рассмотрению иска призывника Михаила Жбанова к Красногвардейскому райвоенкомату. Молодой человек утверждает, что был незаконно призван в армию.

Заседание было недолгим - рассмотрение иска перенесли на сентябрь ввиду болезни формального истца - матери Михаила Жбанова, а также неявки в суд представителей районного военкомата, от которого в суд пришел стажер-юрист без доверенности.

Как сообщил корреспонденту АЖУРа Анатолий Жбанов, отец молодого человека, у его жены случился нервный срыв в связи с происходящим. Сейчас она проходит стационарное лечение.

Напомним, что петербуржца Михаила Жбанова однажды по решению суда уже отпускали прямо из войсковой части. На этот раз, как считают родители, его также призвали незаконно.

Во-первых, у сына, как уверяет его отец, множество оснований для освобождения от службы по состоянию здоровья. Во-вторых, забрали его до указанного в повестке срока, прямо из квартиры. Сотрудник военкомата пришел к Жбановым в сопровождении милиции.

Ответчиком по иску был признан Красногвардейский военкомат, так как призывная комиссия - это временный орган, создаваемый только на время проведения призывных мероприятий.

28 мая суд вынес определение о приостановлении решения призывной комиссии. Но военнослужащий Жбанов и по сей день находится в городе Мирный Архангельской области, куда был отправлен служить.

Правда, все равно не служит, а проходит обследование в госпитале, в то время как его родители в Петербурге обивают пороги всевозможных инстанций, пытаясь доказать неправоту военкомов.

Военком Красногвардейского РВК полковник Александр Бажимов считает, что в 2003 году Михаил Жбанов не отправлялся в войсковую часть, а был отпущен с городского сборного пункта по решению федерального суда Красногвардейского района. Выданный ему тогда военный билет был уничтожен.

Далее, по словам Бажимова, молодой человек подлежал следующему весеннему призыву 2004 года, но с этого времени уклонялся - до 2007 года. По заявлению военкома, Михаил Жбанов за все это время не представил медицинских документов, по которым его могли бы освободить от службы. Хотя он, по словам военкома, неоднократно направлялся военкоматом для проведения обследования.

22 мая Жбанов был признан годным к службе в армии по категории Б-3. 23 мая на контрольном медицинском освидетельствовании на городском сборном пункте медики подтвердили эту категорию годности. 24 мая призывник был отправлен в 798 команду в Архангельск.

По поводу «заблаговременного» прихода сотрудников милиции и майора из Красногвардейского военкомата в квартиру Жбановых военком Бажимов ответил, что военкомат предвидел неявку Михаила Жбанова по последней повестке и на этом основании предпринял превентивные меры.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100