Криминал

Братьев-близнецов, убивших адвоката, осудили на 21 и 14 лет

17:02:01, 13 июля 2007
Городской суд Петербурга вынес приговор по делу банды, которая обвинялась в нескольких покушениях и заказных убийствах. Их жертвами стали петербургские адвокаты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, коллегия присяжных признала двух братьев-близнецов Артема и Антона Аникиных и их приятеля Евгения Лютоева виновными в бандитизме, незаконном обороте оружия, избиении петербургского адвоката Игоря Латышева и его убийстве, а также в двух неудавшихся покушениях на адвоката Виктора Рукасова и вице-президента компании "Стэнли Проперти Корпорейшн" Юрия Молякова.

Артем Аникин получил 21 год колонии строгого режима, Антон - 14 лет колонии строгого режима, Евгений Лютоев - 6,5 лет колонии строгого режима. По делу проходил еще и четвертый подсудимый, Роман Васильев, однако присяжные посчитали, что он был к преступлениям непричастен, поэтому его осовободили из-под стражи в зале суда. Вероятный организатор преступной группировки Владимир Федоров до сих пор находится в розыске, на него заведено отдельное уголовное дело.

Как выяснило следствие, уроженец Сыктывкара Федоров организовал банду из своих земляков, лишь один из которых - Антон Аникин - учился в петербургском государственном университете гражданской авиации, остальные не имели определенных занятий. Вооружившись автоматом Калашникова с глушителем и двумя пистолетами, банда работала "по заказу": жертвы выслеживались в течение довольно долгого времени, а затем избирался способ их устранения.

Первым выполненным "заказом" стало избиение Игоря Латышева в марте 2005 года, за которое Лютоев получил 10 тысяч рублей, а братья Аникины - неустановленную сумму. Затем, в октябре того же года, Артем Аникин и Евгений Лютоев пытались застрелить петербургского адвоката Виктора Рукасова на Железноводской улице. Однако Аникин промахнулся, и Рукасову удалось убежать. Потом банда получила заказ на убийство Игоря Латышева - видимо, избиение не привело к нужным для "заказчика" результатам. Латышева выследили на автостоянке, Артем Аникин выпустил в жертву шесть пуль из пистолета. От полученных ранений адвокат скончался на месте.

Покушение на Юрия Молякова в январе прошлого года преступникам не удалось - они спутали с жертвой постороннего человека. Кроме того, автомат Калашникова, из которого киллеры рассчитывали застрелить жертву, неожиданно отказал, а мужчина сумел запереться в своем автомобиле и гудками привлечь внимание прохожих. Киллерам тогда пришлось скрыться с места преступления.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100