Криминал

Питерский маньяк-педофил хотел бежать на Украину

21:37:02, 16 июля 2007

В редакцию «КП» (слева направо) Юлия Долгинцева, Наталья Погодина и Лариса Бойко принесли открытое письмо.Фото: Ханов Тимур

Мамы убитых девочек боятся, что маньяка признают невменяемым или вновь выпустят на свободу

В Северной столице продолжается следствие по делу маньяка-педофила, который насиловал и убивал петербургских школьниц (см. номера «КП» за 23, 26, 30 мая, 2 и 5 июня или на нашем сайте). Напомним, изверга задержали на третий день после убийства 11-летней Бойко Лены. И очень вовремя - через несколько дней он собирался бежать на Украину.

- Когда его повязали, в кармане нашли билеты на самолет на 28 мая, - рассказывает мама последней убитой девочки Лариса Бойко. - Потому его и не могли поймать раньше. Он ложился на дно после каждого преступления.

Маньяк оказался уроженцем Киргизии, гражданином Украины, по национальности русским. Сначала его звали Дмитрий Петрович Воронков, потом - Петро Петрович Вороненко. Под этим именем педофил совершил не одно преступление: на его счету четыре судимости, в том числе и за изнасилования.

- Самое страшное, что каждый раз ему удавалось избежать наказания. Три раза ему давали условные сроки. А получив пять с половиной лет за изнасилование, он вышел из тюрьмы уже через год по амнистии, - утверждает начальник отдела правозащиты Санкт-Петербургского общества защиты детей Алексей АНОШИН.

- Тогда он изнасиловал около десяти женщин, - рассказали нам в прокуратуре. - Не убивал - только оглушал, нападая на жертву сзади. Так, чтобы они не видели его лица. Доказать что-либо было невозможно. И маньяк оставался на свободе. Так продолжалось до тех пор, пока одна из женщин не попыталась вырваться. Он ударил ее головой об стену, хотел добить. Но она выжила и дала показания. Тогда его наконец-то поймали и судили. А он, выйдя на свободу, очевидно, решил больше не оставлять никого вживых.

8 декабря 2006 года в подвале собственного дома нашли тело изнасилованной и задушенной Лиды Погодиной.

- Она ушла из дома в три часа дня, - плачет мама девочки Наталья Погодина. - Позвонила мне перед этим, сказала, что сбегает на полчаса к подруге за диском. Мы с мужем в это время покупали для нее новогодний подарок - музыкальный центр. Лида английским занималась… Вернулись лишь в восемь вечера, дочери не было. Смотрим - ее мобильник лежит на столе. Лида никогда не оставляла мобильный дома, тем более если собиралась куда-то надолго. Мы тут же бросились обзванивать ее подруг, позвонили классному руководителю. Искали до 10 вечера. Потом побежали в милицию. Но там нам помочь отказались. Сказали: в районе маньяков нет, а ваша дочь наверняка где-нибудь заигралась и скоро вернется. Посоветовали обыскать подвалы и чердаки. Мы увидели ее одежду на лестнице в нашем подвале…

28 января 2007 года в Кронштадте пропала еще одна девушка, Катя Федотова. Несколько месяцев ее мать пыталась добиться возбуждения уголовного дела. Но неизменно получала отказ. 17 марта тело девушки нашли на втором этаже старой стройки.

- Его нашел посторонний мужчина, - говорит мама девочки Юлия Долгинцева. - Милиция даже не известила об этом прокуратуру. После похорон я сама позвонила следователю. Тогда дело наконец-то возбудили.

Но маньяк по-прежнему оставался на свободе. 5 марта на Коломяжском проспекте находят труп очередной жертвы - изнасилованной и задушенной 20-летней девушки. А 21 мая из школы не возвратилась Лена Бойко. Ее тело нашел в подвале дома отец.

Педофил сначала насиловал, а потом душил детей. При этом все свои преступления маньяк совершал - как ритуал - в три часа дня. И тщательно коллекционировал мобильные телефоны своих жертв.

Недавно убитые горем матери собрались в редакции «КП». С собой они принесли открытое письмо с одним вопросом: кто посмел отпустить насильника на свободу? Если бы он сидел в тюрьме, их дочери были бы живы.

- В прокуратуре нам сказали, что маньяку грозит пожизненное заключение, - говорит Лариса Бойко. - Но нам стало известно, что он пытается выдать себя за душевнобольного. Неужели его опять выпустят?

Катя Федотова, 19 лет. Пропала 28 января, тело нашли 17 марта 2007 года. Лида Погодина, 10 лет. Убита 8 декабря 2006 года. Лена Бойко, 11 лет. Убита 21 мая 2007 года.


ДОСЛОВНО

Из открытого письма матерей убитых девочек


«…Наши семьи объединяет одно большое горе. Наши дочери погибли, оставив нам на всю жизнь один вопрос: «Почему и за что?» Почему иммиграционные службы не отследили дальнейшее пребывание гражданина Украины в России? Кто занимался вопросом о помиловании за примерное поведение насильника, тем самым подписав смертный приговор нашим дочерям? Мы требуем его имя.

С уважением, семьи Погодиных, Бойко и Долгинцевых».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100