Криминал

Отобрана коллегия присяжных по делу об убийстве двух милиционеров

21:32:02, 16 июля 2007
Коллегия присяжных заседателей по делу Владимира Иванова, обвиняемого в убийстве двух милиционеров 66 отдела милиции 7 июня прошлого года, была сформирована сегодня.

Как сообщил адвокат Владимира Иванова Андрей Ветков корреспонденту АЖУРа, коллегия будет состоять из 21 человека (12 основных и 9 запасных). В основном это - люди старше 40 лет. Начало судебных слушаний назначено на начало сентября.

Напомним, что 14 июня в Городском суде Петербурга состоялись предварительные слушания по этому делу. Защита Владимира Иванова ходатайствовала о том, чтобы дело рассматривалось коллегией присяжных. Суд просьбу удовлетворил, на 16 июля был назначен отбор присяжных заседателей.

Владимир Иванов обвиняется по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), пункту "б" части 4 статьи 226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и части 1 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мастера спорта по самбо, 35-летнего Владимира Иванова было утверждено заместителем генерального прокурора РФ Александром Гуцаном.

По данным следствия, в ночь с 6 на 7 июня 2006 года задержанный за мелкое хулиганство мужчина убил двух сотрудников милиции: задушил помощника оперативного дежурного и застрелил из его табельного пистолета дежурного смены. А потом бегал вокруг отдела с пистолетом и требовал вызвать милицию, чтобы разобраться с "беспредельщиками из 66-го отдела".

Один из прохожих позвонил по "02" и сообщил, что по району "бегает одетый в гражданскую одежду человек с пистолетом и требует вызвать милицию". По вызову приехала группа захвата и задержала Иванова.

По словам адвоката Андрея Веткова, сначала обвиняемый дал признательные показания - под защитой бюджетного адвоката. Однако потом его позиция изменилась: по новой версии вечером 6 июня 2006 года Иванов вышел прогуляться из дома, и на него напали трое неизвестных грабителей.

Мастер спорта по самбо швырнул одного из нападавших на землю и убежал домой. Но затем увидел, что трое грабителей не убежали, а стоят под его окнами. Тогда обвиняемый, беспокоясь за соседей, которые также могли подвергнуться нападению, стал звонить в милицию.

Звонить ему пришлось долго: диспетчер принимал сообщение, но никто не приезжал. Так повторялось несколько раз, но терпеливый Иванов добился своего: поздно ночью наряд милиции все-таки прибыл.

Однако сотрудники, не выслушав заявление о грабеже, скрутили обвиняемого и отвезли в отдел "за ложный вызов". В милиции Иванов был якобы избит и после того, как его отпустили из отдела, стал просить прохожих вызвать милицию.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100