Криминал

В Санкт-Петербурге в мае-июне возбуждено 102 дела о нарушениях водного законодательства

14:07:03, 19 июля 2007

В результате проверки, проведенной на предприятиях Санкт-Петербурга в мае-июне 2007 года, городская прокуратура возбудила 102 административных дела о нарушениях водного законодательства. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 июля, в пресс-службе прокуратуры, было также вынесено 89 представлений и восемь исковых заявлений направлено в суды. У ряда предприятий и организаций города вопреки требованиям положений Водного кодекса РФ не оказалось документов, подтверждающих право пользования водным объектом.. В нарушение требований действующего законодательства компании не получают в установленном порядке документы, определяющие лимиты водопользования, нормативы предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, разрешения на сброс сточных вод. Водопользователями также не производят учет забираемых, используемых и сбрасываемых вод, и количества загрязняющих веществ в них. В сбрасываемых сточных водах превышаются предельно допустимые нормативы и концентрации загрязняющих веществ. В ряде случаев компании не разрабатывают декларации безопасности гидротехнических сооружений, не соблюдают экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами, режим водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

На многих предприятиях не организована экологическая служба, у руководителей и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной деятельности, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду, отсутствует соответствующая подготовка в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Не во всех случаях осуществляется должный производственный экологических контроль, предоставление сведений и результатов производственного экологического контроля в соответствующий орган исполнительной власти, мониторинг водных объектов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, с 2003 года в Санкт-Петербурге отмечается тенденция увеличения неудовлетворительных по санитарно-эпидемиологическим показаниям проб воды. Вода Невы, в которой находят даже патогенную микрофлору, прибывает в город уже грязной - за счет сбросов на территории Ленинградской области. Вода Финского залива в 85% не соответствует нормам по санитарно-химическим и в 94% - по бактериологическим показателям. Основная причина такой ситуации состоит в том, что в Санкт-Петербурге до сих пор сохраняется более 1 000 выпусков ливневой канализации и 375 прямых выпусков неочищенных или недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных вод. Причем 165 выпусков состоят на балансе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", а 210 - принадлежат различным предприятиям.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • В Санкт-Петербурге в мае-июне возбуждено 102 дела о нарушениях водного законодательства

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100