Криминал

Дело офицера ЛенВО, зараженного ВИЧ, приостановлено

23:17:02, 19 июля 2007
Рассмотрение дела по иску капитана Вячеслава Темникова, требующего компенсации за заражение его ВИЧ-инфекцией и гепатитом С, было сегодня приостановлено до улучшения его состояния. Как стало известно корреспонденту АЖУРа, офицер находится на стационарном лечении в одном из госпиталей.

Напомним, что Вячеслав Темников был заражен во время лечения в гарнизонном госпитале Гатчины, куда его госпитализировали 18 января 2001 года с диагнозом «острый аппендицит». После операции состояние офицера резко ухудшилось, в состоянии комы.

Темникова перевели в реанимационное отделение. Здесь медики и обнаружили у капитана внутреннее кровоизлияние, при этом кровопотеря составила около трех литров. Чтобы спасти ему жизнь, было сделано прямое переливание крови.

Донорами стали три офицера и семь солдат срочной службы. При этом лишь у одного офицера было удостоверение донора, а положенный в таких случаях экспресс-анализ на СПИД не был проведен как до, так и после процедуры переливания крови.

Как считают представители Темникова, среди солдат был как минимум один ВИЧ-инфицированный. Однако эти сведения военные врачи от офицера долгое время скрывали. Диагноз «ВИЧ-инфекция и гепатит С» был поставлен в 442-м клиническом госпитале Ленинградского военного округа только через год.

После прохождения курса лечения в инфекционном отделении окружного военного клинического госпиталя Московского военного округа в декабре 2002 года страшный диагноз был подтвержден.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100