Криминал

Из квартиры петербурженки украдены картины Петрова-Водкина и Верещагина

16:32:04, 23 июля 2007
Картины «Купальщица» Петрова-Водкина, «Река Чусовая» Верещагина, а также еще одна картина неизвестного автора украдены из квартиры петербурженки. Общая оценочная стоимость похищенного составила более 5 миллионов рублей.

Как стало известно корреспонденту АЖУРа, квартиру в доме N32 на улице Савушкина обокрали в период с 19 по 22 июля, пока хозяева уезжали на отдых. Неизвестный проник в дом, взломав замок входной двери, и вынес ценности.

Судя по заявлению потерпевшей, менеджера ЗАО «Альфа-Карат», из квартиры пропали три картины («Купальщица» Петрова-Водкина, «Река Чусовая» Верещагина и еще одна неизвестного автора), три золотых монеты 19 века и ювелирные изделия. Все похищенное досталось владелице в наследство от отца.

Однако, по словам сотрудников милиции, подлинность украденных полотен не установлена: у хозяев нет никаких подтверждающих бумаг или данных экспертиз. Кроме того, зная о том, что в квартире хранятся раритеты (стоимость только полотна Петрова-Водкина заявительница оценила в 2,6 миллиона), ставить квартиру на охрану хозяева не спешили, равно, как и страховать ценности.

По данному факту уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ (кража). Впрочем, вероятность того, что похищенные картины «всплывут» где-нибудь на антикварном рынке весьма низкая, так как произведения с «криминальным» прошлым, тем более таких знаменитых авторов достаточно легко отследить. Гораздо более правдоподобной кажется версия с кражей «под заказ».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100