Криминал

Участница нападения на Дамира Зайнуллина стала жертвой неизвестных

18:43:24, 23 июля 2007
Участница нападения на Дамира Зайнуллина стала жертвой неизвестных
В истории с нападением на татарина Дамира Зайнуллина появилась еще одна жертва. Девушка из группы молодых людей, подозреваемых в участии в драке, была фактически похищена и жестоко избита неизвестными. Злоумышленники требовали от 18-летней Карины Кирьяновой рассказать, что она знает и что говорила в милиции. Сейчас девушка в больнице. Тем временем отец Марии Хапилиной, обвиняемой в убийстве Зайнуллина, обратился в Балтийскую коллегию адвокатов имени Анатолия Собчака, возглавляемую известным адвокатом Юрием Новолодским.

Карина Кирьянова была задержана вместе с группой молодых людей после нападения на Дамира Зайнуллина. Через пару дней девушку отпустили. Сотрудники милиции достаточно быстро выяснили, что Карина примкнула к компании молодых людей лишь накануне трагических событий: туда ее привела подруга, и, идя на встречу с новыми знакомыми, она совсем не предполагала, что все закончится убийством.

Побывав в милиции, Кирьянова «осела» в Невском районе. О том, что девушка находится именно там, никто не знал (она не была зарегистрирована на новом месте жительства и жила до инцидента совсем в другом доме). Так, по крайней мере, думала сама Карина. В выходные, 14-15 июля, когда она вышла погулять в парк Бабушкина, ее похитили. По данным «Фонтанки», Кирьянова прогуливалась вдоль парка, когда около нее остановилась машина, в которую ее бесцеремонно запихали и вывезли в Ленобласть. Как рассказала потом оперативникам Карина, неизвестные ей люди настойчиво, применяя силу и нож, расспрашивали ее о том, что и о ком она говорила в милиции и о том, почему ее, единственную из всех, отпустили так быстро. Выслушав путанные объяснения девушки, злодеи «посоветовали» ей забыть подружку, которая привела ее в компанию, и, вообще, держать рот на замке, после чего выкинули из машины. С тупой травмой живота и порезами в области шеи и рук Карина Кирьянова была отправлена в одну из городских больниц. Сейчас ее усиленно охраняют.

Тем временем отец Марии Хапилиной, обвиняемой в убийстве Дамира Зайнуллина, обратился в одну из самых известных адвокатских контор города – Балтийскую коллегию адвокатов имени Анатолия Собчака. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» президент коллегии Юрий Новолодский, Вадим Хапилин отсидел большую очередь в приемный день, чтобы обратиться к самому Новолодскому. Свой выбор он объяснил тем, что в свое время он подвозил Новолодского с женой (напомним, что Хапилин - таксист), и ему очень запомнился разговор с адвокатом. Отцу Марии Хапилиной был выделен адвокат для защиты. Впрочем, иначе и быть не должно. «Мы не можем отказываться от дел, это наша профессиональная обязанность», - сообщил «Фонтанке» Юрий Новолодский.

Напомним, что трагедия произошла 1 июля у дома 79 по проспекту Стачек. Там собрались две группы агрессивно настроенных молодых людей для проведения так называемой «Зарницы». Как сообщала пресс-служба Горпрокуратуры, конфликт с проходившим мимо уроженцем Татарстана был спровоцирован 15-летним подростком, который несколько раз ударил молодого человека. По версии следствия, активную роль в драке приняла Мария Хапилина – ей приписываются несколько ударов ножом, ставших для Дамира смертельными. После этого группа молодых людей скрылась.

По горячим следам правоохранительными органами был задержан подросток, спровоцировавший нападение – в пылу битвы его также поранили, и одна из «боевых» подруг оказывала ему помощь. Судом ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, а 11 июля прокуратурой города предъявлено обвинение в убийстве. Через несколько дней была задержана 22-летняя Мария Хапилина, которую суд также арестовал. Прокуратура Санкт-Петербурга предъявила Хапилиной обвинение по части 2, пункт «ж», статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Нападение на Карину Кирьянову позволяет предполагать, что некая «организация» действительно существует и те, кто в не входит, совершенно не заинтересованы в том, чтобы о них знали. А уж насколько «неформальна» эта группа, предстоит выяснить следствию.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Подозреваемой в убийстве татарина «нечего скрывать»
Эксцесс исполнителя
Неформальное убийство

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100