Криминал

Двухмиллионный обман студентов обернулся уголовным делом

18:27:04, 25 июля 2007

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело в отношении неизвестных, которые под предлогом трудоустройства обманывали студентов петербургских вузов, присваивая их деньги, – по статье 159, часть 4, УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Как сообщает АЖУР, прокуратура установила, что в июне этого года некая фирма ООО «Новое лето» расклеила сразу в нескольких вузах объявления, приглашавшие студентов на работу за границу на летний период. Предложением заинтересовались 136 студентов. Они заключили договоры на получение разрешения на работу в иностранных государствах, и каждый внес в кассу ООО «Новое лето» от 12 до 15 тысяч рублей.

По словам одного из пострадавших, студента СПбГЭТУ (ЛЭТИ), фирма обещала разместить информацию о соискателях в международной базе данных, получить разрешение на работу, перевести необходимые документы на английский язык и оформить визу и загранпаспорт. Студент заплатил за это 14 тысяч 700 рублей, однако когда пришел за визой, на двери офиса висела записка, что в связи с неурожаем в Европе фирма не может выполнить обязательства.

Председатель студенческого профкома СПбГЭТУ Александр Арсеньев рассказал, что комитет раньше сотрудничал с руководителем фирмы, и "накладок не было". "Компания "Новое лето" образовалась путем слияния "Студенческой фирмы" и "Окна в Европу". Никакого договора у нас не было, хотя с первой фирмой мы уже работали».

В рамках проверки прокуратуры проведен осмотр помещения в доме 28/30 по улице Садовая, где арендовало помещение ООО «Новое лето». Там были найдены 48 заграничных паспортов, а позже нашли еще 88 заграничных паспортов, упакованных в два черных пакета и лежавших возле рабочего мусора.

Своими действиями руководство ООО «Новое лето» причинило ущерб на общую сумму более 1 миллиона 700 тысяч рублей. В настоящее время производство предварительного следствия по уголовному делу поручено СУ при УВД Центрального района Санкт-Петербурга. Проводятся следственные и оперативные мероприятия, ведется поиск директора ООО «Новое лето».

Ранее по теме:
Мошенники обокрали студентов, пообещав им работу за границей

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100