Криминал

За продажу игрушек, которые могут быть опасны, - лишь небольшой штраф

16:57:03, 26 июля 2007

Прокуратура Кронштадтского района Петербурга возбудила дела об административном правонарушении в отношении руководства пяти магазинов детских игрушек.

Как сообщает АЖУР со ссылкой на пресс-службу горпрокуратуры, первая проверка проводилась в детских магазинах Кронштадта в декабре прошлого года. Тогда было выявлено, что в торговых точках ООО "51", ИП "Миронова Н.В.", ИП "Ермоленко A.M.", ИП "Бородин А.Н.", ИП "Мельников СВ.", ООО "Магазины Бинко", ИП "Морозова Л.Ю." настольные игры, игровые сооружения и просто игрушки продают с нарушениями закона. У продавцов не было данных о том, проводилась ли социально-психолого-педагогическая экспертиза этих товаров.

По фактам нарушений в адрес руководства магазинов были вынесены представления. Однако, придя с проверкой через полгода, представители районной прокуратуры увидели, что ИП "Ермоленко A.M.", ИП "Бородин А.Н.", ИП "Мельников СВ.", ООО "Магазины Бинко", ИП "Морозова Л.Ю." прежние предписания проигнорировали.

По фактам умышленного невыполнения законных требований прокурора возбудила в отношении руководителей торговых точек дела об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).

За то, что детям может попасть, возможно, опасная игрушка, владельцы магазинов отделаются небольшим штрафом. Конкретно по статье 17.7 КоАП РФ наказание для граждан составляет от одной до полутора тысяч рублей; для должностных лиц - от двух до трех тысяч рублей. Что же касается отсутствия экспертизы - это нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре. В соответствии со статьей 14.8 КоАП РФ продавцам игрушек, не прошедших экспертизу, может грозить административный штраф от пяти до десяти тысяч рублей.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100