Криминал

В Петербурге закрыты четыре экстремистских интернет-ресурса

12:12:04, 07 августа 2007

Правоохранительные органы Петербурга в этом году выявили в интернете 12 ресурсов, содержащих материалы экстремистского характера. Четыре из них закрыты, по восьми информация направлена в МВД РФ.

Такие данные озвучил в своем докладе прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев на заседании коллегии Генпрокуратуры, сообщается на сайте городской прокуратуры.

В первом полугодии 2007 года по результатам проведенных Управлением проверок предупреждены три редактора печатных изданий. За 2006 год и первое полугодие 2007 года выявлено порядка 30 публикаций экстремисткой направленности. По результатам проверок возбуждено 16 уголовных дел по статье 282 УК РФ, из которых шесть – в 2007 году.

Благодаря слаженной работе были, например, выявлены и пресечены факты распространения «Книги единобожия», а также печатного издания «Евпатий Коловрат», выпускаемого движением «РНЕ», содержащих высказывания экстремистского толка. Материалы проверок легли в основу возбуждения двух уголовных дел.

Кроме того, прокуратурой города внесено предостережение в адрес руководителя «РНЕ», а собранные материалы направлены в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса о приостановлении деятельности данной организации на территории РФ. Также благодаря совместным усилиям прокуратуры города, ГУВД и УФСБ в отношении общественной организации НБП были приняты меры прокурорского реагирования, которые затем легли в основу принятия Московским городским судом по заявлению Генеральной прокуратуры РФ решения о ликвидации данной общественной организации.

Всего прокуратурой города в 2007 году внесено 37 актов прокурорского реагирования, предостережения, представления и предупреждения о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100