Криминал

Гаишники упустили разбойников на «порше»

22:52:06, 09 августа 2007

«Порше-кайен» - одна из самых часто угоняемых машин.

Они гонялись за ними, стреляли, перекрывали движение, но не взяли преступников

Почти голливудская погоня произошла в среду на трассе Петербург - Москва. С пальбой, резкими разворотами, ездой сквозь встречный поток автомобилей.

Около 10 утра наряд новгородской ДПС заметил черный «Порше-кайен». Как раз о таком говорилось в ориентировке, присланной из Петербурга: там сообщалось, что двое мужчин совершили разбойное нападение - а попросту выкинули из салона того самого «порше» женщину-водителя. А потом рванули по шоссе в сторону Москвы. На машине уже были новые номера - синие, милицейские. Преступники были уверены, что с такими знаками их никто не остановит.

Погоня началась сразу за Новгородом. Но что такое мотор «жигулей-шестерки» в 70 лошадиных сил против 470-сильного двигателя «кайены»? Поэтому погоня - сильно сказано. Гаишники пристроились за иномаркой и, не включая сирены, как могли, следили за угнанным авто. Ехавший в паре с «порше» «Мерседес Е124» они почему-то сразу не приметили.

Тем временем на посту ГИБДД в районе поселка Красные Станки уже приготовили встречу: перегородили трассу грузовиками.

- Тогда преступники резко развернулись и помчались в обратную сторону, - рассказал инспектор по пропаганде ГИБДД Новгородской области Алексей УСТИНОВ. - Причем поехали они по встречке: там разделительная полоса с отбойником, и переехать на другую сторону они не могли. Экипаж, который ехал за ними, остановился и открыл стрельбу.

Одна из пуль пробила радиатор «порше», и через пару километров водитель бросил автомобиль у лесополосы и пересел в «мерседес». Но и обратный путь к тому времени был заблокирован. Преступникам пришлось выскочить из машины и убежать в лес. Они показали себя настоящими шумахерами: за всю гонку не попали ни в одну аварию.

- Поиски этих двух мужчин все еще продолжаются, - сказал пресс-секретарь ГУВД Петербурга Вячеслав СТЕПЧЕНКО. - Подключены кинологи с собаками. Но пока их не поймали.

В общем, история показательная. И вызывает массу вопросов. Например, почему на дорогах дежурят патрули на слабеньких «жигулях», а хорошие иномарки предназначены исключительно для милицейского начальства? Почему не был поднят в воздух вертолет? Ведь подлетное время от аэродрома к месту событий - считанные минуты. И, наконец, зачем милиционер стрелял в корпус машины, а не по колесам? Он надеялся пробить двигатель «порше» пулей из «макарова»? Наивно. Хорошо хоть в радиатор попал, но мощное авто успело скрыться до того, как заглохло. И, кстати, от боков машины рикошет мог быть каким угодно - а ведь по другой стороне дороги движение не перекрывалось.

- Наши новгородские коллеги редко сталкиваются с такими ситуациями, - заступился за соседей Степченко. - На учениях они могут и стрельбу, и все остальное выполнять на пятерку, но реальная, боевая обстановка - совсем другое дело.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100