Криминал

Петербургский эксперт: Cейчас существуют две версии гибели "Курска"

23:07:03, 12 августа 2007

"На сегодняшний день существуют две версии причины гибели атомной подводной лодки "Курск". Первая - взрыв учебной торпеды, вторая - атака "Курска" американской военной торпедой", - заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 августа, председатель Совета петербургского клуба моряков-подводников, капитан первого ранга Игорь Курдин на траурном митинге на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, посвященном 7-летию со дня трагедии на атомной подводной лодке "Курск".

По словам Курдина, обе версии возможны. "Но я склоняюсь к первой, это более правдоподобно", - подчеркнул Курдин. "Это была обыкновенная халатность и недисциплинированность. Мерзавцами надо быть, чтобы это допустить", - заявил бывший коллега одного из погибших подводников, пришедший сегодня на траурный митинг возле мемориала "Курск" на Серафимовском кладбище. "Я могу больше сказать, никто и не узнает никогда, почему это произошло. И "Курск" - не единственный такой пример. В России вообще все трагедии замалчиваются", - отметил собеседник агентства.

"После того как выяснилось, что "Курск" затонул и все погибли, государство свои обязательства и обещания выполнило - денег дало, квартиру дало, рот заткнули хорошо", - считает мать одного из погибших подводников Надежда Солорова. "Но от того, что денег дали, лучше не стало. Главное, что никто до сих пор ответственности за эту трагедию не понес, никто не извинился. Нам только врали, и все", - отметила Солорова. Она добавила: "Самое ужасное, что мне даже бывшие коллеги сына говорят: правду о "Курске" узнают только ваши внуки, лет через 50". "Я считаю несправедливым то, что Генпрокуратура закрыла уголовное дело, аргументируя это отсутствием состава преступления. Как же это так может быть? Кто-то должен ответить за смерть 118 человек!", - отметила Солорова.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, сегодня, 12 августа, в семилетнюю годовщину гибели подводной лодки "Курск" в Николо-Богоявленском соборе Санкт-Петербурга была отслужена панихида по погибшим морякам. Около 100 петербуржцев пришли почтить память подводников на Серафимовское кладбище, где похоронены 32 моряка-подводника.

Напомним, что АПЛ "Курск" потерпела аварию в Баренцевом море 12 августа 2000 года. В результате трагедии погибли 118 моряков-подводников. Мемориал памяти АПЛ "Курск" на Серафимовском кладбище был открыт в августе 2003 года.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100