Криминал

Прокуратура обжаловала мягкость приговора по делу об убийстве Качаравы

18:57:05, 20 августа 2007
Прокуратура Петербурга 17 августа направила в Верховный суд кассационное представление на мягкость приговора Городского суда Петербурга по делу об убийстве Тимура Качаравы и на переквалификацию действий Александра Шабалина.

По мнению прокуратуры, Шабалину необходимо вменить не пункт "и" части 2 статьи 105 (из хулиганских побуждений), а часть 1 (убийство; наказание - лишение свободы на срок от 6 до 15 лет).

Напомним, что 7 августа решением Городского суда Петербурга Александр Шабалин - единственный из всех, признанный виновным в убийстве антифашиста Тимура Качаравы, - приговорен к 12 годам строгого режима.

Другие обвиняемые по этому делу: Московкин приговорен к 3 годам общего режима, Панасов и Головлев - к 2 годам общего режима, Кушаков и Семенов - к 3 годам условно с испытательным сроком в 3 года, Ефремов - к 2 годам условно с испытательным сроком в 3 года.

Суд по делу об убийстве Тимура Качаравы продолжался более двух месяцев. По делу проходили семеро обвиняемых (из них трое несовершеннолетние, а на момент совершения преступления шестерым не было еще 16 лет). Всем им предъявлено обвинение по статье 282, часть 2, пункт «а», УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия), а также по статье 213, часть 2, УК РФ (хулиганство) (в этой части присяжные признали вину шестерых из семи подсудимых недоказанной). Одному из подсудимых - Александру Шабалину - еще и по 105-й, часть 2, пункт «и», (убийство) и по статьям 30-105, часть 2, УК РФ (покушение).

Тело Тимура Качаравы с ножевыми ранениями было обнаружено 13 ноября 2005 года около 19 часов в центре Петербурга - на Лиговском проспекте у книжного магазина «Буквоед». Убийство произошло во время драки, в которой участвовали около 10 молодых людей. Тимур Качарава получил шесть ножевых ранений и скончался до приезда «Скорой помощи». В драке пострадал и друг убитого Максим Згибай.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100