Криминал

Взрыв поезда: один из арестованных объявил голодовку

09:57:03, 23 августа 2007

Один из арестованных по делу о взрыве "Невского экспресса" - питерский анархист Андрей Каленов - объявил голодовку в знак протеста против незаконного задержания.

Всего арестовано три человека: Каленов, его соратник Денис Зеленюк, а также 25-летний чеченец Хасан Дидигов. Причем Дидигову его земляки уже наняли адвоката, а петербуржцам, по данным "Времени новостей", защитника найти пока не удалось, передает NEWSru.com.

Напомним, Каленова и Зеленюка задержали в Малой Вишере - на станции, рядом с которой был взорван поезд. По мнению оперативников, подозреваемые анархисты хотели посмотреть на место взрыва и, может быть, накопать в Новгородских лесах еще тротила, оставшегося со времен Великой Отечественной войны. По некоторым данным, при задержании на анархистах были маскировочные костюмы, а в рюкзаках - лопатки. По версии самих задержанных анархистов, на железнодорожной станции в Малой Вишере они пересаживались на электричку, идущую в Ярославль, чтобы попасть на форум.

"Выезжая из Питера в пятницу, Андрей был одет в рубашку защитного цвета. Но ее никак нельзя принять за камуфлированную форму. К тому же он имеет официальное удостоверение поисковика, разрешающее заниматься раскопками трофеев времен второй мировой войны", - заявили "Времени новостей" соратники Каленова.

По мнению участников "Питерской лиги анархистов", под пристальное внимание спецслужб Андрей попал вовсе не после суда над ним за незаконное хранение взрывчатых веществ, а несколько лет назад, когда подписал телеграмму в поддержку террористки-смертницы Заремы Мужахоевой, осужденной в 2004 году за несостоявшийся теракт в Москве.

Ранее по теме:
Взрыв поезда: милиция пытается связать анархистов с чеченцем;
Чеченец, анархисты, теперь и диггеры;
Питерские анархисты попали под подозрение, гуляя по лесу;
Следы подрывников направляют на Кавказ;
Крушение «Невского экспресса» принесло РЖД 215 миллионов ущерба;
Быстро. Четко. Без паники;
В подрыве поезда ищут политическую подоплеку. Националисты открещиваются;
В России август – всегда больше, чем август;
«Невский экспресс» подорвали;
Форс-мажор в одно «ЖАСО»;
«Невский экспресс» в сети;
Утро на Московском вокзале

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100