Криминал

Гринпис: В Санкт-Петербурге на Неве произошел сброс нефтепродуктов

17:47:05, 24 августа 2007

Залповый сброс нефтепродуктов произошел ночью 24 августа на Неве, считают сотрудники отделения Гринпис в Санкт-Петербурге. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе организации, к такому выводу пришли специалисты Гринписа, обследовав акваторию Невы и Большой Невки. Около 11:00 водный патруль Гринпис обнаружил на поверхности Большой Невки пленку с характерным запахом нефтепродуктов, простиравшуюся по всей ширине реки от Сампсониевского до Гренадерского мостов. Также загрязнение было зафиксировано на Неве между Литейным и Троицким мостами. На место были вызваны специальные суда службы ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов ГУП "Пиларн", которые в настоящее время проводят работы по ликвидации загрязнения. По мнению сотрудников Гринписа, причиной загрязнения стал залповый сброс загрязняющих веществ на Свердловской набережной, либо на Охте.

По словам руководителя отделения Гринпис в Санкт-Петербурге Дмитрия Артамонова, залповые сбросы нефтепродуктов и других загрязняющих веществ происходят чаще всего в ночное время. "Предприятия пользуются нерасторопностью государственных служб, и подобные ночные сбросы практически всегда остаются безнаказанными, так как через несколько часов после сброса обнаружить виновника очень сложно", - прокомментировал ситуацию Артамонов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, во время патрулирования Невы сотрудниками Гринписа был обнаружен сток на реке Охта, содержание нефтепродуктов которого в 140 тысяч раз превышает допустимые концентрации - загрязненность реки относится к четвертому уровню из пяти возможных. Контроль за уровнем загрязнения Невы Гринпис начал осуществлять с 1 августа. Несколько раз в неделю экипаж специально оборудованной лодки патрулирует Неву и ее притоки. Сотрудники организации берут пробы воды, выявляют нелегальные стоки и аварийные сбросы загрязняющих веществ с предприятий.

Напомним также, 22 августа Гринпис вручил в канцелярию Смольного приглашение на имя губернатора Санкт-Петербурга принять участие в работе водного патруля Гринпис на Неве. Эксперты Гринписа планируют показать Валентине Матвиенко наиболее проблемные стоки, рассказать о результатах исследований, проводимых организацией, и передать Валентине Матвиенко предложения по кардинальному улучшению экологического состояния Невы. "Это сделано для того, чтобы глава города собственными глазами могла убедиться в том, что катастрофическое загрязнение реки сточными водами - не выдумка экологов", - подчеркнули в пресс-службе Гринписа.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100