Криминал

В Питере повязали последнего авторитета?

22:02:03, 24 августа 2007

Арест Владимира Барсукова может привести к переделу топливного рынка.Фото: ИНТЕРПРЕСС.

Для его ареста приезжал спецназ из Москвы

О закате эпохи «авторитетных бизнесменов», а если точнее, предпринимателей с сомнительным прошлым, в Питере узнали рано утром в четверг: по улицам прогромыхали грузовики, набитые людьми с оружием и в масках. Они проводили операцию по аресту последнего из могикан - Владимира Барсукова, более известного под фамилией Кумарин.

Следствие не распространяется насчет причин задержания, но, по слухам, это связано с покушением на владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в мае 2006 года. Тогда машину бизнесмена обстреляли из автоматов, погиб охранник, а Васильев получил тяжелейшие ранения. Выйдя из длительной комы, он назвал имя предполагаемого виновника - Владимира Барсукова. Якобы тот попытался осуществить рейдерский захват терминала, который оценивается в 600 миллионов долларов: это один из крупнейших портов Северо-Запада для нефтеналивных судов. А когда Васильев воспротивился, его попытались убрать.

У Барсукова давний интерес к нефти: в конце 90-х годов он был вице-президентом Петербургской топливной компании, созданной по инициативе Смольного. Она имеет самую большую сеть автозаправок в Северной столице и долгие годы была официальным поставщиком бензина для автомобилей городских служб. По неофициальной информации, авторитет и сейчас контролирует эту компанию.

Барсуков оставался на плаву еще со времен «беспредела 90-х». Его принято считать лидером так называемой тамбовской преступной группировки, хотя сам бизнесмен от этого звания открещивается. Ему приписывается немало «подвигов» - убийства, рейдерство, рэкет, но, как обычно, доказательств нет. Правда, в середине 80-х годов он дважды оказывался на нарах за хулиганство и вымогательство, но это было еще до его стремительного взлета. В 1993 году Кумарин вышел по амнистии, и с тех пор его дела пошли в гору. Больше он в тюрьме не бывал. Правда, не обошли его стороной бандитские разборки - в результате одного из покушений он потерял руку.

Через пару лет Владимир Сергеевич объявил, что отныне он занимается только легальным бизнесом. В ознаменование новой жизни он даже сменил фамилию и стал Барсуковым. Но теперь, похоже, доказательства найдены, и авторитет оказался под арестом. Спецслужбы отнеслись к задержанию серьезно: около следственного изолятора на Захарьевской улице перекрыли движение машин, хотя место это в самом центре города и пробок там хватает и без того. А вечером того же дня под усиленной охраной Барсукова этапировали в Москву, в Генпрокуратуру, где и ведется следствие.

Вся информация по делу засекречена. Даже о предстоящем задержании бизнесмена питерской милиции не сообщалось. На въезде в город колонну спецназа остановили местные гаишники: они испугались, что люди в черном камуфляже с автоматами в руках - террористы.

- Для Петербурга это не такое уж значимое событие, - считает депутат городского парламента, бывший начальник питерской милиции Аркадий КРАМАРЕВ. - Но если последуют другие аресты, произойдут изменения в Петербургской топливной компании и других фирмах, которые, как считается, принадлежат Барсукову. Я думаю, что, если его сейчас арестовали, - это не просто так, доказательства на него есть. Контора этим делом занимается серьезная, значит, там уверены, что смогут довести это дело до конца. Что ему предъявят, я не знаю: вряд ли Барсуков принимал непосредственное участие в покушении - он же инвалид, у него руки нет. Но, наверное, что-то на него все же нашли. Криминальные авторитеты в Петербурге еще остались, но из тех, кто в жестокой борьбе завоевал место под солнцем в 90-е годы, он - последний. Честно говоря, все думали, что те люди уже легализовались и покончили со стрельбой, а оказалось, что еще нет. Но человек должен отвечать за свои преступления и быть привлечен независимо от того, какое место он занимает в бизнесе или политике. Министр что-то натворил - пусть садится министр. На словах с этим согласны все. Но только на словах.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Тележурналист Александр НЕВЗОРОВ:


- Я убежден, что Владимир Сергеевич - абсолютно честный, добрый, справедливый и храбрый человек. Он ничего плохого сделать не мог и не может. И правоохранительные органы это выяснят, и для себя тоже. Я не знаю, сколько им на это потребуется времени - это вопрос к их профессионализму, но я уверен, что они придут к тем же выводам, к которым когда-то пришел я.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100