Криминал

Прокуратура возвращается к «Руси православной»

22:12:20, 30 августа 2007

Прокурор Петербурга Сергей Зайцев отменил постановление своего заместителя об отказе в возбуждении уголовного дела по факту распространения в газете «Русь православная» и «За русское дело» материалов, направленных на разжигание национальной розни, передает Агентство журналистских расследований.

Как сообщается в ответе горпрокурора на обращение члена Совета Федерации Сергея Васильева о предоставлении информации по результатам рассмотрения заявлений петербургских правозащитников Руслана Линькова и Юрия Вдовина, постановление зампрокурора об отказе в возбуждении дела отменено как необоснованное. Собранные материалы возвращены для проведения дополнительной проверки.

Напомним, что ранее прокуратура не нашла состава преступления в публикациях газет «За русское дело» и «Русь православная», которым правозащитники требовали дать правовую оценку (в частности, статье «Еврейское счастье, русские слезы»). Заявители же полагали, что в данных материалах содержатся признаки экстремизма.

Как стало известно корреспонденту Агентства журналистских расследований, в рамках начатой дополнительной проверки в прокуратуру уже был приглашен главный редактор газеты «За русское дело» Олег Гусев, в адрес которого ранее было вынесено предупреждение о недопустимости распространения материалов экстремистской направленности. По имеющейся информации, представители прокуратуры задали Гусеву вопросы, относящиеся в основном к обращению русской общественности в Генеральную прокуратуру РФ, скандально известному как «Письмо пятисот» и опубликованному в N2122, 2005 газеты «За русское дело».

Как сообщают источники, близкие к газете, у главного редактора этого издания «сложилось впечатление, что работники прокуратуры, курирующие исполнение законов о межнациональных отношениях, теоретически не подготовлены для ведения подобного рода дел (политических дел, имеющих религиозную основу)».

Очевидно, в ближайшее время подобные же вопросы будут заданы и главному редактору «Руси православной» Константину Душенову.

Ранее по теме:

Прокуратура не видит «уголовщины» в статьях, которые правозащитники считают экстремистскими.

Прокуратура напоминает журналистам о незаконности экстремизма,

Газету «За русское дело» обвиняют в возбуждении национальной розни.

Руслан Линьков и Юрий Вдовин требуют возбудить дело против «Руси православной».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100