Криминал

Подозреваемому по делу о крушении "Невского экспресса" в СИЗО не вернули кошелек

23:07:04, 13 сентября 2007

"О подрыве поезда нас с Денисом Зеленюком спрашивали только первые три дня, а потом пошли отвлеченные вопросы", - заявил сегодня, 13 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге один из подозреваемых по делу о подрыве "Невского экспресса" Андрей Каленов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Задержали нас в четверг, а уже к воскресенью все вопросы о поезде прекратились и начались расспросы о товарищах, деятельности, политических взглядах, и так далее", - сказал Каленов. По его словам, "это в очередной раз доказало неправомерность нашего задержания". "На следующий день после задержания нас с Зеленюком почти освободили - выдали справки об освобождении и копии постановлений об освобождении, - но личных вещей не вернули, - отметил он.- Поэтому нам пришлось задержаться, а в это время кто-то позвонил человеку, который вел наше дело, и нас опять отправили в камеру новгородского СИЗО".

При этом Каленов отметил, что личные вещи ему так и не вернули, "в том числе кошелек, в котором было больше тысячи рублей". На вопрос о том, чем была вызвана объявленная Каленовым голодовка, он ответил, что "первые девять суток он голодал в знак протеста против безосновательного задержания, а потом приехали адвокаты и продолжать голодать было нецелесообразно". "Сейчас я себя чувствую средне, но серьезных проблем со здоровьем не наблюдаю - только простудился в камере", - сказал подозреваемый.

По его словам в новгородском СИЗО он обращался за медицинской помощью, но ему ее не оказали.

Напомним, Каленова и Зеленюка задержали в Малой Вишере - на станции, рядом с которой был взорван поезд "Невский экспресс". По мнению оперативников, подозреваемые анархисты хотели посмотреть на место взрыва. По некоторым данным, при задержании на анархистах были маскировочные костюмы, в рюкзаках - лопатки.

По версии самих задержанных, на железнодорожной станции в Малой Вишере они пересаживались на электричку, идущую в Ярославль. Всего были арестованы трое: петербуржцы Каленов, Зеленюк и 25-летний Хасан Дидигов.

Напомним также, 13 августа пассажирский поезд №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел аварию на перегоне Бурга-Красненка Маловишерского района Новгородской области. Причиной аварии, по данным следствия, стал взрыв самодельного устройства. Пострадали около 60 пассажиров. По факту взрыва Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ ("Терроризм"). Сюжет "Авария "Невского экспресса"

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Подозреваемому по делу о крушении "Невского экспресса" в СИЗО не вернули кошелек

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100