Криминал

Подозреваемый по делу об аварии "Невского экспресса": К условиям содержания в СИЗО претензий нет

03:37:05, 14 сентября 2007

"За то время, что я находился в Новгородском СИЗО, никаких претензий по условиям содержания у меня нет - я же понимал, что не на курорт попаду", - заявил сегодня, 13 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге один из подозреваемых по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" Андрей Каленов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Каленов подчеркнул, что его содержали в одной камере с другим подозреваемым Денисом Зеленюком, и еще двумя сокамерниками, с которыми у подозреваемых были "ровные отношения".

По словам подозреваемого, "несмотря на отсутствие претензий по содержанию, есть претензии по ведению следствия". "Во-первых, наше задержание было совершенно безосновательным, потому что крушение поезда просто совпало со временем, когда мы направлялись с частным визитом в Москву, - сказал Каленов. - Да и одежда на нас с Зеленюком была нормальная - на мне камуфляж, а на нем кожаная "косуха". "Не знаю, много ли шахидов носят "косухи", - добавил он.

Каленов подчеркнул, что ведениями допросов он также недоволен. "Помимо того, что на нас оказывалось психологическое давление, и были угрозы физического воздействия, нас пытались заставить признать ложные факты", - отметил он. По словам подозреваемого, ему сказали, что при обыске его вещей и одежды нашли взрывчатку, "хотя такого быть не могло". "Меня пытались заставить подписать протокол, в котором указывалось и наличие взрывчатки и другие недостоверные факты, но я отказался, и в протоколе было записано, что ничего подозрительного при обыске моих вещей не нашлось. Хотя на суде почему-то, следователь опять упирал на то, что у меня были "подозрительные вещи", - сказал Каленов. По его словам, "иногда протоколов на допросах вообще не было".

Перечисляя нарушения, Каленов также отметил что "долгое время им не давали связаться с адвокатами, родственниками и друзьями, ссылаясь на перебои в связи". "Мобильным телефоном я не пользуюсь, и у меня его нет, но, как подсказывает практика, телефоны отбирают в первую очередь", - подчеркнул он.

В заключение Каленов рассказал, что "одежды, взамен той, что была взята на экспертизу, подследственным никто не выдал". "У меня-то хоть были запасные штаны, а Денис вообще остался без портов", - сказал он. добавил: "Все время, проведенное в СИЗО, мы были босиком", - добавил Андрей Каленов.

Напомним, подозреваемые по делу о подрыве "Невского экспресса" Андрей Каленов и Денис Зеленюк были освобождены из новгородского СИЗО сегодня, 13 сентября, под подписку о невыезде.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Каленова и Зеленюка задержали в Малой Вишере - на станции, рядом с которой был взорван поезд "Невский экспресс". По мнению оперативников, подозреваемые анархисты хотели посмотреть на место взрыва. По некоторым данным, при задержании на анархистах были маскировочные костюмы, в рюкзаках - лопатки. По версии самих задержанных, на железнодорожной станции в Малой Вишере они пересаживались на электричку, идущую в Ярославль. Всего были арестованы трое: петербуржцы Каленов, Зеленюк и 25-летний чеченец Хасан Дидигов.

Напомним также, 13 августа пассажирский поезд №166 сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел аварию на перегоне Бурга-Красненка Маловишерского района Новгородской области. Причиной аварии, по данным следствия, стал взрыв самодельного устройства. Пострадали около 60 пассажиров. По факту взрыва Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ ("Терроризм").

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Подозреваемый по делу об аварии "Невского экспресса": К условиям содержания в СИЗО претензий нет

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100