Криминал

Иностранных наблюдателей учений на Ленинградской АЭС впечатлил масштаб мероприятия

16:47:02, 21 сентября 2007

Иностранные наблюдатели противоаварийных учений на Ленинградской АЭС (ЛАЭС, Сосновый Бор, Ленинградская область) дали высокую оценку проведенным мероприятиям. Как заявил журналистам эксперт из Франции Жан-Мишель Кессар, ранее работавший на атомных станциях, а в настоящее время являющийся сотрудником компании "Электросите де Франс" (ЭДФ), "для меня совершенно очевидно, что персонал очень хорошо обучен и подготовлен".

По мнению эксперта, используемое оборудование хорошо приспособлено к целям и задачам учения. "Впечатляет также то, что учения такого масштаба проводятся именно для подготовки персонала", - подчеркнул Кессар.

"Совершенно очевидно, - говорит он, - что все участники этого учения, даже в случае самой низкой вероятности аварии, ставят целью как можно лучше подготовить персонал для оказания помощи людям, делают все, чтобы люди не пострадали".

В свою очередь наблюдатель из Германии Антон Клеменс Хумс, который является сотрудником немецкой АЭС "Изар" выразил уверенность, что "коллеги с ЛАЭС хорошо подготовлены к аварийной ситуации, несмотря на то, что ее вероятность ничтожно мала. Они работают очень профессионально, у них современная техника связи, то, что мы сегодня увидели, производит хорошее впечатление и дает представление о том, какие возможности имеются у наших коллег с Ленинградской АЭС. Надеюсь, что в реальности никогда не придется этим пользоваться".

Старший научный сотрудник Корейского института по ядерной безопасности Джонсонг Ли отметил, что в Корее также проходят полномасштабные учения подобного рода. "Я приехал сюда для того, чтобы поучиться у российских атомщиков", - сказал он.

Наконец, руководитель делегации Норвегии, Швеции и Финляндии, начальник отдела радиационной безопасности центра ядерной и радиационной безопасности Финляндии STUK Оли Вилкамо заявил, что использованная в ходе учений на ЛАЭС система "блестяще справляется со своими задачами". С аварийной ситуацией, смоделированной на полномасштабном тренажере, персонал работал с большой степенью компетенции, отметил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе учений на Ленинградской АЭС были обработаны вопросы противоаварийного реагирования в случае возникновения нештатной ситуации на АЭС. При этом был выбран 6 уровень сложности аварии, являющийся одним из высоких. В качестве наблюдателей аккредитовались представители девяти государств: Армении, Германии, Кореи, Норвегии, США, Украины, Финляндии, Франции, Швеции. Российские и международные эксперты отметили высокий, соответствующий всем мировым стандартам, уровень безопасности российских атомных электростанций.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Иностранных наблюдателей учений на Ленинградской АЭС впечатлил масштаб мероприятия

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100