Криминал

Бунт в "Крестах"

13:22:08, 23 сентября 2007
Бунт в "Крестах"
Представьте себе на мгновение состояние человека, который в спокойный вечер едет по Арсенальной набережной мимо "Крестов", и вдруг в его машину со стороны тюрьмы летят камни, из тюремного двора валит дым, а на стене прыгают около двух десятков зэков. Воображение сразу рисует картины в духе Тарантино или Джона Ву.
Так вот, на уходящей неделе всё это случилось на яву. Вечером в четверг 17 несовершеннолетних арестантов - они сидят в отдельном блоке - избили двух охранников, повредили решётку прогулочного дворика и выскочили на крышу тюрьмы. Бунтовщики подожгли сторожевую вышку и вышли на внешнее ограждение изолятора - с набережной их видели сотни прохожих и водителей. Лишь через четыре часа ситуацию в тюрьме смогли снова взять под контроль. Заключенные вернулись в камеры и передали руководству "Крестов" свои требования. Они настаивали на смягчении режима.
На следующий день на брифинге для журналистов начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и области Владимир Маленчук заявил, что не связывает бунт со сменой руководства в "Крестах". Вместе с тем, действительно, после кадровых перестановок был ужесточен режим: в частности, только за последние три недели из камер были изъяты 200 мобильных телефонов. По всей видимости, всё это не понравилось взрослым сидельцам, которые и "подбили" молодых заключённых на выступление.
Что бы ни было причиной бунта, надо отметить, что, во-первых, пожалуй, ничего подобного в Петербурге до сих пор ещё не было. Во-вторых, что это за система охраны, если почти два десятка заключённых могут парализовать движение по набережной? И, в-третьих, может быть уже давно стоило задуматься о переводе "Крестов" из центра города, чтобы законопослушные его жители могли не опасаться такой вот мины замедленного действия?

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100