Криминал

Петербургский юрист: В том, что милиционер стрелял в студентов, виновато государство

17:42:08, 08 октября 2007

"В том, что психически неуравновешенный человек был допущен к ношению оружия и, как следствие, стрелял в двух молодых людей без причины, виновато государство", - заявил сегодня, 8 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель адвокатской конторы "Призывник" Аркадий Чаплыгин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление он сделал, комментируя приговор, вынесенный петербургскому милиционеру, стрелявшему в двух студентов Горного института.

"Как выяснилось, у милиционера Алексея Николева была поддельная справка о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом диспансере", - сказал юрист и отметил, что в 1994 году у него было четыре случая привода в психиатрическую больницу, а справка датирована субботой, то есть нерабочим днем. По словам Чаплыгина, в 2002 году Николев был командирован в горячую точку в Чечню, "а после возвращения государство не предоставило ему соответствующего курса реабилитации, и он вышел патрулировать улицы". Юрист подчеркнул, что "тем не менее, после содержания под стражей, через три года он может опять получить работу в правоохранительных органах, однако для этого ему нужно будет опять подделывать справку".

По словам Чаплыгина, милиционеру могут сократить срок, но в любом случае, это первое уголовное дело, которое повлекло за собой заключение под стражу милиционера. В заключение юрист отметил, что в настоящее время в гражданское судопроизводство запущен иск в отношении трех ответчиков - самого Николева, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УВД Московского района. Общая сумма требований по иску о компенсации составляет 21 млн рублей.

Напомним, 4 октября 2007 года милиционер Алексей Николев, обвиняемый в убийстве студента Виталия Шумилина и ранении его друга Дмитрия Мачихина, был признан виновным и приговорен к четырем годам колонии общего режима. Бывший милиционер обвинялся в превышении должностных полномочий по пп. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ. Дополнительно суд запретил ему работать в правоохранительных структурах течении трех лет. Гражданский иск, по которому потерпевшие требовали с подсудимого компенсацию морального вреда в размере одного млн рублей, удовлетворен частично - в размере ста тысяч рублей. Иск о возмещении материального ущерба в размере 37,2 тысяч рублей удовлетворен полностью.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, инцидент произошел в ночь с 8 на 9 июля 2001 года около станции метро "Московская" в Санкт-Петербурге. По версии предварительного следствия, сержант Николев стал свидетелем драки и для того, чтобы драчуны - Шумилин и Мачихин - оставались на месте до прибытия милиции, открыл стрельбу из табельного оружия.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Петербургский юрист: В том, что милиционер стрелял в студентов, виновато государство

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100