Криминал

Эксперт: Несостоявшийся теракт в петербургском рок-клубе может быть делом рук фашистов

19:02:03, 15 октября 2007

"У нас нет точных данных о том, что автором несостоявшегося теракта была националистическая группировка, но у нас есть сведения, что подобный теракт фашисты готовили с марта этого года", - заявил сегодня, 15 октября, корреспонденту ИА REGNUM лидер одной из петербургских молодежных антифашистских организаций, комментируя инцидент, произошедий в "Рокс-клубе" в Санкт-Петербурге 13 октября, когда во время выступления шведской группы в сторону сцены была брошена сумка с самодельным взрывным устройством.

"Мы получаем противоречивую информацию о случившемся, но все сходятся в одном: это сумасшедшая экстремистская выходка", - отметил собеседник агентства. Он также подчеркнул, что в некоторых СМИ стала появляться информация о том, что перед концертом около пяти человек подверглись нападению со стороны группы людей с фашистской символикой, вооруженных бутылками и арматурами. В результате пострадали три человека, одна девушка была госпитализирована. "Такие попытки могли готовиться давно, на территории, где находится этот рок-клуб, вообще часто происходят подобные стычки, там много скинхедов собирается", - отметил собеседник агентства. Информацию о драке в ГУВД по Санкт-Петербургу не подтвердили.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 13 октября в петербургском клубе "Рокс-клуб" во время выступления музыкальной группы из Швеции неизвестный бросил на сцену сумку, которую администратор клуба успел выбросить на улицу. На концерте присутствовали около 300 зрителей. Вызванные эксперты обнаружили в сумке дымовую шашку, около 200 граммов тротила, запал, провода, болты и саморезы. По сообщениям СМИ, первой версией случившегося был террористический теракт.

В настоящее время в связи с происшествием возбуждено уголовное дело по ст. 222 ч. 1 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств"). Подобные нарушения наказываются ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо без такового. Содержимое сумки находится на экспертизе.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Эксперт: Несостоявшийся теракт в петербургском рок-клубе может быть делом рук фашистов

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100