Криминал

Петербургский правозащитник: "ФСИН своеобразно отреагировал на заявление заключенных "Крестов" о голодовке"

15:42:06, 29 октября 2007

"Вчера мне стало известно, что около 200 человек в петербургском изоляторе "Кресты" объявили о начале голодовки, официальным заявлением требуя прекращения беззакония и избиений",- заявил сегодня, 29 октября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Борис Пантелеев. "Однако, реакция от руководства "Крестов" на официально поданное заявление заключенных на имя начальника ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимира Маленчука была весьма своеобразная, - сказал он. - Около 15-20 человек спецназовцев пришли в изолятор и избили и тех, кто подписывал заявление, и тех, кто им сочувствовал, пообещав, что будут избивать заключенных до тех пор, пока они не заберут заявление". "Хотя по закону администрация "Крестов" должна была провести расследование, и выявить, что там не так", - добавил Пантелеев.

По словам правозащитника, "после событий в Форносово, Металлострое и самих "Крестах" у заключенных забрали разрешенные законом телевизоры и приемники, стали детальнее досматривать передачи". "Все это я говорю на основе полученных данных от самих заключенных, их родственников, освобожденных и адвокатов, что позволяет судить о том, что эта информация достаточно точная", - добавил правозащитник в заключение.

Между тем, по словам уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Михайлова "в колониях не идет речь о нарушениях прав человека, а происходит борьба за комфортное пребывание в них". "В России сложилась криминальная субкультура с оттенком "робингудства", поэтому люди стали воспринимать зону, как плохо оборудованный санаторий", - считает омбудсмен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 октября около 19:00 в исправительной колонии №5 в Ленинградской области произошел бунт. По информации правозащитных организаций, в нем участвовали около двух тысяч заключенных. В связи с бунтом прокуратура Ленинградской области возбудила уголовное дело по ст. 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"). Напомним также, ранее произошли беспорядки в свердловской колонии №2 и бунт в петербургских "Крестах". По словам первого заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ генерал-майора внутренней службы Эдуарда Петрухина, бунты взаимосвязаны и направлены на дестабилизацию уголовно-исполнительной системы РФ.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Петербургский правозащитник: "ФСИН своеобразно отреагировал на заявление заключенных "Крестов" о голодовке"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100