Криминал

Прокуратура: Взрыв в петербургском рок-клубе хотели организовать неонацисты

20:17:03, 30 октября 2007

Один из подозреваемых в организации теракта в петербургском рок-клубе входил в неонацистскую группировку "Славянская община". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 30 октября, сотрудник Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу.

По данным ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, данная организация была создана в 2000 году. В ее составе насчитывается около 20 человек. "Славянская община" связана со "Славянским союзом" и газетой "Трезвый Петербург". Кроме того, они контактируют с рядом националистических организаций и с аналогичной общиной Москвы.

В настоящее время все участники "Славянской общины" проверяются правоохранительными органами Санкт-Петербурга.

"Теракт был направлен на молодых ребят, такого же возраста, как и подозреваемые. Он был направлен против антифашистов, так как в клубе в тот вечер выступали в основном панк-группы именно такой направленности", - сообщил сотрудник городской прокуратуры.

Напомним, 13 октября в петербургском клубе "Рокс-клуб" во время выступления музыкальной группы из Швеции неизвестный бросил на сцену сумку, которую администратор клуба успел выбросить на улицу. На концерте присутствовали около 300 зрителей. Вызванные эксперты обнаружили в сумке дымовую шашку, около 200 граммов тротила, запал, провода, болты и саморезы. По сообщениям СМИ, первой версией случившегося был террористический теракт.

По данным Следственного комитета, на прошлой неделе по подозрению в подготовке взрыва были задержаны три человека - два в Санкт-Петербурге и один в Москве. В настоящее время все арестованные находятся в под стражей в Санкт-Петербурге.

Первоначально, по данному факту было возбуждено дело по статье 222 УК РФ ("Незаконное хранение боеприпасов и оружия"). Позже оно было переквалифицировано на статью 205 через 30 УК РФ ("Покушение на терроризм"). Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 20 лет.

ИА Regnum

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100