Криминал

Гособвинение просит признать руководителей Управления Ростехнадзара по Ленинградской области взяточниками

17:32:08, 01 ноября 2007

Сегодня, 1 ноября, в Городском суде Санкт-Петербурга прошли прения сторон по дел руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ленинградской области Валерия Филинова и его заместителя Алексея Цакоева. Как передает из суда корреспондент ИА REGNUM, гособвинитель настаивал в прениях, что в ходе суда вина обоих подсудимых получила достаточно доказательств, и они виновны в получении взяток почти на 3 миллиона рублей. В качестве наказания государственное обвинение просило у суда назначить Валерию Филинову и Александру Цакоеву по 8 лет и 10 дней лишения свободы в колонии строгого режима.

Мнение защиты разделилось. Один из адвокатов Филинова настаивал на том, что действия, совершенные подсудимыми, хотя и нарушают закон, но неверно квалифицированы следствием, и потому подсудимых следует оправдать. Второй адвокат Филинова вел линию, что если тот виновен только в некотором злоупотреблении служебным положением, поскольку все полученные деньги передавались сотрудникам Управления, чтобы компенсировать мизерные зарплаты в 3-5 тысяч рублей. Оспаривала защита Филинова и общую сумму полученных им денег, настаивая на доказанности не почти 3 миллионов рублей, как это утверждало следствие, а всего лишь около 140 тысяч рублей.

Защита Александра Цакоева просила часть из эпизодов обвинения прекратить за истечением срока давности и также настаивала на том, что сам Цакоев никакой материальной выгоды от этих денег не получал, лишь передавая их от Филинова начальнику одного из отделов, инспекторам которого они и предназначались. Защита Цакоева просила учесть уже отсиженные им во время предварительного следствия 1 год и 2 месяца и не назначать Цакоеву большего наказания.

Напомним, что по версии обвинения, в марте 2005 года Филинов и Цакоев дали своим подчиненным указание предлагать нуждающимся в утверждении заключений о промышленной безопасности организациям заключать фиктивные договоры с некоммерческой организацией "Промышленная и экологическая безопасность" (ПЭБ). Тем, кто такие договора заключать не хотел, чиновники отказывали в рассмотрении, утверждении и регистрации заключений о промышленной безопасности. За каждый договор коммерсантам приходилось платить ПЭБу от 30 до 50 тысяч рублей. Со счетов ПЭБа деньги поступали Филинову, а тот передавал их сотрудникам своего Управления в качестве неформальных доплат к мизерным зарплатам. Всего следствием было установлено около двадцати эпизодов по двенадцати предприятиям таких случаев нарушения законодательства сотрудниками управления. Дело было возбуждено сотрудниками отдела Генпрокуратуры по СЗФО в 2006 году. Суд вынесет свой приговор по делу 29 ноября.

ИА Regnum

  • Все новости
  • Криминал
  • Гособвинение просит признать руководителей Управления Ростехнадзара по Ленинградской области взяточниками

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100